写有关时间的作文
国学大师、学界泰斗、国宝这是对一个人的肯定,是对季羡林大师一生为学术做出的贡献的肯定。如此高之成就也就文化名社――西泠印社最近一位社长饶宗颐能与之匹敌,正所谓“南饶北季”。
初识季老先生是从他的散文开始。散文素有“美文”之称,它除了有精神的见解、优美的意境外,还有清新隽永、质朴无华的文采。好的散文,不仅可以丰富知识、开阔眼界,培养高尚的思想情操,还可以从中学习立意、布局和造句的技巧,提高自己的语言表达能力。而季老的散文更是鹤立鸡群,简洁、通俗让人感觉清新脱俗。这就是大师真诚的本质,让文学达到了最高的境界――朴素。
暑假粗读了《时间从来不语,却回答了所有问题》一书。其实是季老的散文集,他精选了先生1933年-2006年创作的文章,时间跨度超过70年,全书分为5个部分,共计40篇文章。从书名就让我感受到“时间”之所以宝贵,是在你不轻易间流逝,又在不轻易间醒悟,有为之窃喜有为之懊悔,但绝不会从重来。
第一部分,时间从来不语,却回答了所有问题是对时间流逝的坦然。第二部分,岁月从来不言,却见证了所有真心是对人生意义的思考。第三部分,勿忘初心,人生自在亦欢喜是对社会现象的看法。第四部分,人生百味,随遇而安无不可是对真实自我的表达。第五部分,静观天地,一世沧桑赤子心则是对人间真情的热爱。朴实无华的文字,透露出先生真实、有趣的生活。是对其人生的提炼真正的精华。
“月有阴睛圆缺,人有悲欢离合”,这是苏轼的古难全,先生反复提到苏轼和他的作品,是对诗人相同的人生际遇以及人生观的认同。提到了“牛棚”、屈原。做为普通人,天天都在正常的工作、学习,平平淡淡中,总会有些不顺心的事、琐碎的事影响到自己,这是人生的不完满。所以我们不要因为遇到不好的事失去信心,反而要用积极乐观的态度去面对他。因为先生告诉我们不完美才是人生,精彩的人生需要历练。
作为一名初中生,有时会因为学习和生活遇到挫折感到迷茫,不能集中精力思考。但我相信先生说的:只要不辜负时间,时间会解答所有的问题。马上要面临中考,在你追我赶、力争上游的学海中,读书,让自己静下来,让内心得到洗涤。清楚的认识到自己,不定会在以后的学习中不断成长。