老人与海读后感
一个故事,可以触动人的心灵,一本书,同样也可以奠定人的品质。
《老人与海》一书中,老人日复一日的捕鱼生涯,他从不焦躁,已连续八十四天,未捕到一条鱼,终于,第八十五天,大鱼上钩了,却已成为鲨鱼群的盘中之食,拖回去的仅是一副大鱼骨架。他败了,但带回的大鱼残骸,见证了真正的光荣,结尾时,老人仍不甘放弃,仍与男孩准备再度跨海出征。
失败真的如此可怕吗?在弱者面前,失败是倾覆希望之舟的波涛,波涛越大,他便越容易被吞噬。因为他信念脆弱,一击即摧。而真正的强者,是如老人般毅力坚定,勇敢乐观之辈。只要有毅力,便没有不可攀登的高峰,只要有了决心,便没有不可逾越的障碍!
人可以失败,但不能被击败,老人尽周身之力,与生活中的困难不屈不挠的斗争。他说:“一个人并不是生就要被打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”正如外在肉体接受折磨与风霜,但内在的意志永远神圣不可侵犯。
人生之路很长,只要永不言弃,用心去迎接挑战,方可做一个不可战胜,辉煌的胜利者。