老人与海读后感
今天,我读了美国著名作家海明威写的《老人与海》。
本书讲述了一位叫圣地亚哥的老人,在连续八十多天未捕到一条鱼的情况下毫不气馁,把渔夫们对他的嘲笑化作捕鱼的力量,在一次出海时把船驶向了一片未知的海域。
过了很久,老人捕到了一条大马林鱼,这条鱼比他自己的小船还长半米!但不幸回来时遇上了鲨鱼,圣地亚哥与鲨鱼激战了几个小时,鱼肉都被咬光了,他带着近6米长的鱼骨回去了。
读了这个故事,我深有感触:圣地亚哥为了捍卫自己“渔夫”的名誉,不惜自己年迈的身体,仍然出去捕鱼,鱼被钓上来后,他又连夜返回,被鲨鱼发现后又拼命和鲨鱼战斗,干掉了四五只鲨鱼,最终回来了。他这一去一回,一共用了三天三夜!正是一种名叫坚持的精神支撑着他老朽的身体完成了史无前例的奇迹!
现在呀,我们许多人都是“小皇帝”“小公主”,什么自立、坚持、勇气,一样都没有!如果们能有圣地亚哥1/10的坚持,我们的祖国将会更美好!