老人与海读后感
今天我有幸读了老人与海,这本书主要写了――渔夫桑迪亚哥连续84天都没打到鱼,前40天还有个孩子跟着,后来,孩子的父亲嫌老人“背运”,就让孩子去了别的渔船。
第85天,天气很好,老人决定去深海打鱼,中午,终于有一条大鱼上钩了,老人与鱼僵持了2天1夜,把鱼杀死,并绑在船边,腥味引来了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果老人输了。老人回到港湾,当人们对大鱼的骨架发出惊叹时,曼诺林送来热咖啡,并让孩子跟老人一起出船……
老渔夫桑迪亚哥的身上塑造了一种百折不饶、坚强不屈、勇于面对暴力和死亡的“硬汉性格”:无论再多么艰难困苦的逆境中,这种性格都使人保持着尊严和勇气。
书中的大海和鲨鱼象征着神秘的命运和不可预知的世界,而老人与之进行的惊心动魄的殊死搏斗,则表现无与伦比的力量和勇气,完美得以体现“人可以被消灭,但不能被打败”这样的崇高、伟大的精神。