难忘的一课作文600字
小学六年的学习生活中,我上了无数的数学课、语文课、英语课、体育课、音乐课等等。其中,最令我难忘的是一堂语文课。
那次语文课上,班上很多同学都没有完成家庭作业,我也在其中,我心想:“这下老师一定要发飙了”。但是,出乎我的意料,老师并没有生气,反而给我们讲了一个故事。
有一档综艺节目组织了十位成功人士去体验清洁工的生活。体验结束后,有九位都说清洁工真不容易,称赞清洁工是城市美容师,如果没有清洁工,我们的城市就不会如此美丽,并号召大家不要轻视他们,应该保持环境卫生等等。只有最后一位成功人士,说了一句很发人深省的话:“生活正在惩罚那些不够努力的人”!
是啊,每个人刚来到这个世界的时候都是平等的,可是长大后,却有了天壤之别。为什么有人可以天天吃大鱼大肉,而有人只能吃馒头方便面?为什么有人可以全身上下穿戴名牌,不仅可以冬暖夏凉,还能美丽动人,而有人只能一年到头只裹一件破衣烂衫,既不美观,又不能御寒?为什么有人可以住富丽堂皇的大别墅,家里有智能机器人,有保姆,而有人却只能露宿街头,连一张可以睡觉的床都没有?为什么有人可以在安静、舒适的写字楼里工作,而有人却要在烈日炎炎、粉尘弥漫的环境下吃苦受累?
这一切的不同,很大程度上都源于少年时代是否努力。正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”,如果现在不努力学习,打好基础,将来又怎能有好日子过?想到这里,我不觉打起了精神,挺直了腰杆,再也不像战败的士兵那样东倒西歪,毫无“士气”了。
这堂课真是让我受益匪浅,我会永远铭记于心!