我们班的同学都很聪明,但成绩一向不咋地,尤其是语文,因为上课的时候同学老爱说话,嘴特别多。星期三测的语文卷发下来了,大家都考得不尽人意,各个都唉声叹气。上课了,老师开始评讲试卷,看她的样子并不怎么开心,也是,我们一定让她失望了吧。
老师还没讲几分钟,下面的同学又嘴痒了,交头接耳地在那说着闲话。老师评讲停了好几次,都不见效果。老师很生气,把试卷直接扔在讲台上一个人走了下来,拿起麦克风说;“你们是不是觉得这次考得很好?19个8字头,1个9字头,10个7字头,6个不及格……你们是不是觉得自己考得非常好,好到不用听老师评讲了?……昨天晚上我就在边改卷边反思,到底是我一开始的教育方法不对还是我不够严?直到现在我都还记得在我踏进六(7)班这个大家族的时候,五年级教你们语文的吴老师就跟我说过,对你们不能太松,一定要严,看来是我对你们太松了……”说着,老师竟然哭了,一滴滴晶莹的泪珠悄然落下。
这时,全班都安静下来,谁都大气不敢出。我看着老师,心中忽然有种莫名的痛和酸涩。在老师的泪珠中,我仿佛看到了老师因我们的成绩而感到焦虑。无奈的身影,看到了她昨晚加班时的情景……在这一刻,我忽然觉得世界上最美丽的并不是钻石,而是那一滴滴悄然落下的无奈的泪珠。
当老师勉强控制好情绪想继续评讲时,下课了。老师只好收拾东西,刚刚想说“下课”的时候,我们全班同学在几位女生的悄悄指挥下,都起来大声地对老师说了一句:“老师,对不起,你辛苦了。”当老师听到后,身体微微颤抖,一滴滴泪珠再次落下。只不过这次,我看见的是老师幸福的眼泪。