难忘的一课作文600字
“朱彭正扬,作文重写!”随着班主任老师一声叫唤,这位兄弟华丽丽地上了讲台,又灰溜溜地蹿回去,他此时内心一定五雷轰顶,恨不得找个不起眼的地缝钻下去。
这位兄弟就是我。
这是一堂作文课。
我拿着满是红点红叉红圈的作文本灰头土脸也回到了座位上,心中那叫一个百感交集。仔细翻看一下,先是数不清的错别字,然后是一大段的语句不通顺,再就是一堆东扯西扯的废话,最后是简单明了的两大红字:重写!
老师简单小结了各位同学的作文情况,然后给我们讲解这次习作到底怎样抓重点,如何利用修辞手法,怎样表达思想感情……唉,说白了,我一句也没听,一句都听不进,心中只有一个念头:把重写的作文写好,挽回一点小小的自尊心。正当我为一个人物的动作描写一筹莫展之际,从背后传来一声:“朱彭正扬,你写得不对。”我一惊,回头,老师正站在背后,低头端详着我的作文。只见她眼中带着一种期待,眉头却紧锁,为我这个不懂事、不会体会苦心的学生而心中不悦。
“描写人物动作要抓住人物特征,才能写得生动、传神。”老师开始发话了,“你看,这个地方明显写得太笼统,这个人物特点,套在每个人身上,都是可以的,根本就没有抓住特点……”
她开始连珠炮似的一口气把我的缺点一一细述,可以说毫不留情,让我感到羞愧难当。当着这么多同学的面,我难为情极了。可是,她话锋一转,一边抚摸着我的头,一边说:“人物的语言写得蛮好的嘛,既写出了人物的特点,也反映出了人物的心里想法。”
就这样,大半堂作文课被用来修改作文。看着老师不辞辛劳地给全班同学一一辅导,还用手不停地揉着腰,支撑着疲惫的身躯,我的眼睛像揉进了沙子,涩涩的……
这真是我难忘的一堂课,从课中,我不仅领悟到了“文章不厌百回改”的真谛,更看到了老师对我们的期盼……