“叮叮叮……”第二节课时我们最爱的语文课,大家都兴致勃勃地踏着急促的铃声走进了教室,静静地等待笑容可掬的吕老师的来临。
铃声刚停,吕老师踏着沉重的步伐走了进来,失去了往日的轻盈,满脸的严肃,失去了平日的笑容,整个教室的空气都仿佛凝固了,好像一不小心就要爆炸似的。教室里静得出奇,仿佛一根针掉到地上都能听见声音。
“同学们,请你们回答我两个问题。今天是几月几号?”吕老师怎么在课堂上问这么一个与本节课内容风马牛不相及的问题,我们都不敢贸然回答。“今天是九月十八日,”四组组长周越居然用清脆的童音脱口而出。
“历史上的九月十八日发生过什么样的大事?”吕老师用低沉而嘶哑的声音问道,眼睛逼视着全班每一个学生,仿佛一位饱经沧桑的长者在问一群懵懂无知的幼童。全班居然没有一个人敢抬起头来回答老师的问题,教室里又陷入了死一般的沉寂。
“八十一年前的今日,一九三一年九月十八日,日本关东军炮轰中国东北军,东北沦陷, ……东北人民从此拉开了长达十四年用热血和生命捍卫每一寸领土的抗战帷幕。”
“今天的9点18分,在沈阳,在长春,白山黑水间,防空警报长鸣,机动车辆停开,机关学校,男女老幼,隆重聚会,共同咀嚼那段凝重的历史。可是日本的历史教科书居然抹煞了”九一八”,抹煞了“七七”卢沟桥事变,抹煞了令人发指的南京大屠杀。如今战败的小日本又想东山再起,竟敢挑起事端,染指中华人民共和国的神圣领土,钓鱼岛。
“同学们,我们是炎黄子孙,我们的血液里面流淌着的是长江,是黄河,中华民族到了最危险的时候,此时此刻,我们还能无动于衷,袖手旁观吗?”
“叮叮叮……,”下课铃声响了,全班同学不约而同地站起来了,一起振臂高呼:“天下兴亡匹夫有责?誓死力争,保我钓岛!”这整齐伐一,歇斯底里的口号声一排山倒海之势淹没了那一阵急促刺耳的下课铃声,仿佛波涛汹涌的黄河在怒吼。