在科普知识、科技社会飞速发达的现代,在了解信息非常便捷的今天,我们不禁要思考,网络对于现在的中小学生,究竟是好还是坏?不错,二十一世纪的确是电脑的世纪。但是,在网络可以查找信息的同时,别忘了五花八门的电子游戏软件才是真正的无形杀手!
无数未成年人沉迷于网络游戏、网络聊天以及网上花花绿绿的虚拟世界而无法自拔,这不仅仅只是影响学习,危害身心健康的问题,许多让人为之沉痛的社会悲剧性事件也由此而发生:前不久,一名高三学生在一家网吧玩电子游戏时因过度兴奋而引发心脏病,终导致死亡;武汉市1名十五六岁的辍学学生因为没钱上网,在市区抢劫;浙江省绍兴县一名连续三个通宵上网的少年,因父亲不准他再去网吧,竟从四楼窗口一跃而下;因为14岁的儿子沉迷于网络游戏,宁肯旷课、宁肯与苦劝其返校的父亲断绝父子关系,在父子后一次因网络发生激烈争吵后,父亲抡起镐把,将儿子打死……还有一些不良网站的危害也很大。
有的网站是“两面派”,为什么这么说呢?这些网站以一些新闻内容来掩盖真面目,在网页的两侧均有色情图片、电影等广告,只要一不小心就会误入歧途:有的同学受不良信息的影响,铤而走险,走上了盗窃、抢劫的犯罪道路,甚至发生杀人或自杀的恶性事件。网络可以造就人才,也可以把人才引向无底深渊。长期使用电脑,会导致近视,甚至使视网膜严重脱落;经常玩电子游戏会使学习成绩一落千丈……
网络迷信会在不知不觉中使人形成消极的人生观,网络却也让中小学生迷失了自己前行的方向,关闭了与他人沟通的心灵之门。年少的我们憧憬着美好的未来,而未来就掌握在自己的手中。千万不要让网络这张大网网住手脚,束缚心灵。我们要把握自己,做一个正确使用网络的聪明人。