春日与我们最常碰见的,应该是花吧。一步一景,处处所见,花开繁盛。先是桃李迎春风,接着就有了“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖花声”,然后满目都是“闲绕花枝便当游”。
从此,见花开,见花落。一期一会的花期中,一分一秒地走过。见花,是禅行。花开不喜,花落不悲,这才是见花的修行。
犹喜春日见花,每一朵上都住着一颗美丽的花心。见花的过程,也是见美的过程。我们把所有代表美好的词语,都用在了花的身上。“花好月圆,花容月貌,锦上添花,柳暗花明,妙笔生花。”
自古以来,中国人就把花与日常紧密相连。陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,杨万里喜荷。不仅如此,国人还会把花入食,入药。屈原的《离骚》中就有“朝饮木兰之露兮,夕餐秋菊之落英。”春日之食,多是花事。
信手拈来,文人骚客留下的墨宝中,与花事有关的众多。最入心的爱花之人,有着”梅妻鹤子“之说,他也留下了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”这样的经典。
我是见花之人,花亦是见我。我看它时,它定是在看我的。春日最美的事情,大概就是花行。在花中慢行,在花下小饮,在花中起舞弄影,在花中明心见性。
坐在花间冥想,满心尽带芬芳。唯有心含芳香,日子才会有了滋味。幸福是没有标准的,它是我们内心对这个世界的感知。有花入心之人,必定温和良善。
见花之路,是修心之路。在一朵花中,修一颗含香的心。心之所见,便是生活。一个人能够把外界的环境,经由心之路,提炼出日月之精华,才不枉生命中的花开。
“一春无事,只为花忙。”见花,这是春日里,最好的事情。我时常会站立的花前,聆听花语。花儿们的悄声细语,说出了人世间的真情。花中有真意,也就是这个意思。
在春天,一睁开眼,满是花香。我在花中禅行,修得一颗与美同行的心。当人们从最基本的生活中,抽身而出,需要另一个精神世界的滋养。
花,是来滋养人的心性。见花,也是见美。生活并不全是美好,但是我们可以让自己多一些美好的因子。心中添一份花香,世间就多一段深情。
又是一年花开时,忙着赏花的人们,在美丽的花丛中穿梭。有朵朵花瓣落在肩头,温柔与美丽,并入心间。一个爱花的人,是慈善的。
“待花如待人。”一个人能善待世间的美好,那么他的品性不会太差。心底光明,就有了心怀远大,才能见天地,见众生,见自己。
见花,也是见自己。花开是一生中的好运,花落是一生中的零落。能够懂得“生命无常”,方能珍惜眼前当下的光阴。
“不以物喜,不以己悲。”见花,见慈悲。一颗慈悲的心,能容纳与接受世事的不完美与缺憾。此时,便是圆满。我们一生所求,也应该是在当下光阴里的修行。
花开时,见花。花落时,见花。这只是一个过程,也是生命的过程。没有常开的花,没有不老的人,而我们能够见到花开时的娇美,花落时的壮美,就好。
见花时,想起你,你便是那朵开着的花。倘若一个人能够住在他人心间,宛如一朵花开,那么她定是美丽的。倘若一个人见花时,想起你,你定是那个被真心待过的人。
去见花吧,在一朵花中生出思念。去见花吧,在一朵花下牵手同行。去见花吧,在一朵花里照见自己。
内心的释然与放下,是见花的禅行。内心的芬芳与力量,是见花的修行。内心的爱与慈悲,是见花的全部意义。