真真生病了!
本来,一个14岁的小姑娘得了病,也不是什么了不起的大事,只要请医生看看,吃点药,病就会好的。但是真真,可就不同了,
真真是我的宝贝,在她身上,寄托了我全部的爱。妻子死得早。留下5岁的女儿,我把她带大,她是我惟一的亲人。每次真真有什么不舒服,我总免不了焦急、担心,可万万没想到。真真这次得了一种谁也没见过的怪病,那是在暑假开始的时候,我打算带真真到太平洋上去游览。一切都准备就绪,连轻便的自动控制快艇也买来了。然而就在将要启程的时候,我工作的植物研究所,开始了一项新的重要研究工作。我脱不开身了,没办法,只好让真真和几个同学结伴去旅行。
暑假结束前夕,真真回来了。她给我讲了许多旅行奇闻。她告诉我,她们在太平洋南部的海域中,发现了一个美丽的无名小岛,岛上住着善良好客、长着绿头发绿皮肤的人,在他们的热情挽留下,真真和她的三个同学,在岛上生活了两个星期。当然,在那浩瀚的太平洋上旅行,看到许多奇怪的新鲜事,是很自然的。因此我听了并不感到惊奇。
可是。过了不到一个月,我不仅感到惊奇,而且有点担心了!在她身上发生了很大变化。虽然她很活泼,但是饭吃得少极了,每天要喝大量的水。最可怕的是,她那洁白的皮肤,渐渐变成了淡绿色。一头乌黑髻曲的头发,也慢慢变成翠绿色了,就像她说的无名岛上的绿发人一样!同真真一道旅行的三个同学,也和真真的境况一样,全都变成绿姑娘了。