盼望着,盼望着,乌云来了,秋雨的脚步近了。
一切都好像重获新生的样子,张开干裂的嘴唇,草挺起来了,花精神起来了。大山的脸朗润起来了。
雨滴偷偷的从云里钻出来,细细的,长长的。高山上,大湖中,瞧去,一大片一大片满是的。走着,跑着,踩两脚水,点几次足,捉几回迷。风凉嗖嗖的,雨轻悄悄的。
果树,松树,柏树,你不让我,我不让你,都张开了叶子抢雨。干的像沙,细的像毛,轻的像雪。水珠中带着甘甜;这雨要是一停,仿佛整个世界都要裂开。树下成百成千的小草欢叫着,大小的蘑菇你言我语。昆虫遍地是:不同种的,有壳儿的,没壳儿的,散在草丛里,像珍珠,像露水,还闪呀闪的。
“八月秋高风怒号。”不错的,八月的风像雄狮在吼叫。风里带来些干旱的沙土。还有各种裂开的树叶,都还在干燥的空气中摇摆。这时,一场大雨来了。鸟儿从树荫下蹦出来了,将羽毛曝露在温润的空气里,喝了几口水后,便开始卖弄那清脆而响亮的喉咙,唱出激动的曲调,与斜风细雨应和着,田地里耕种的人们,此时也兴奋得流出泪来。
风在雨中是寻常的,一刮就是大半天,可别恼。看,它把雨吹斜,把干燥吹走,吹去尘土,吹气烦闷。连家人家屋顶的沙土,也一并带走。刮风的时候,湖面腾的发亮,波涛也直逼你的眼。傍晚时候,风还在刮。把窗纸刮的呼呼作响,他好像在告诉那些仍在工作,种地的人快点回家。
户外人渐渐多了,玩水的孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也都争先恐后的出来呼吸新鲜而又湿润的空气,但鼻腔好像适应了干燥,一时有点仅应不过来。
秋雨,好像一个句号,为夏天画上结尾。
秋雨,好像一名使者,来的安静走的平淡。
秋雨,像一盏路灯,引着我们走向更美好的秋天。