较量无声观后感
《较量无声》是国防大学、总政治部保卫部、总参谋部三部、中国社会科学院、中国现代关系研究所最近联合推出的两集纪录片,它通过对苏联解体、东欧剧变、颜色革命、北非之乱原因的解读,揭露美国使用和平演变手段颠覆别国(特别是社会主义国家)政体的事实。
本片主讲美帝亡中国之心不死,指出党政机关内其中一部分腐败份子是美国引导和纵容的结果(当然不是指全部的腐败份子都是美国引导的,不要恶意歪曲事实),他们已成为”西方在华利益代理人“。片中有讲,“政治转基因”(非农作物转基因)、宪政、基督教等均服务于西方利益,并深切呼唤中国需要独立思考的学者和个人,要求党员干部坚定信念、立场、价值观,以应对西方的来自意识形态领域的挑战。
《较量无声》观后感
所谓“较量无声”,说的是什么意思呢。看看温水煮青蛙就明白了,其实较量的双方就是釜中的水和釜底的薪,一个要釜底加薪烧干水,一个要釜中加水烧光薪,这样保持了一个平衡,你说这釜中的水怎么会有声音呢,所以这温水里享受“温泉”待遇的青蛙自然也就越来越多。
然而,总会有打破平衡的时候,也就是说总会有薪多水少的时候,或者薪少水多的时候。薪多水少,那么总会有水被烧开的声音,这时候青蛙就会成为一道美味,薪少水多,那么总会有薪被水浇来的声音,这时候青蛙大难不死,成仙得道。
中国的薪多,前苏联的水少,越南就成了煮熟的青蛙;美国的薪多,欧盟的水少,南联盟就成了煮熟的青蛙;美国的薪多;中东的水少,伊拉克就成了煮熟的青蛙。反过来看,美国的薪总不能永远都多,总会越烧越少的,所以也有煮不熟的青蛙成了仙,比如朝鲜,比如伊朗,比如今天正在成仙路上的叙利亚。
所以,这个较量无声,其实说的就是还处在一个总体平衡的状态中,出的招越多的也就相当于加的薪越多,加的薪越多也就相当于薪的存量越来越少。那么到一个临界点的时候,总会有打破平衡的时候,总会有响声的时候,要么被“烧”要么被“浇”。
那么我们看,现在这个平衡的趋势如何呢,或者说这个天平在朝着谁倾斜呢。我们不看大国,因为大国较内力,一般还不容易看出,所以简单最省心最不费脑筋的方法就是看小国,也就是要看那锅里的青蛙。
第一类,“稻花香里看丰年,听取蛙声一片”,说的就是刚刚享受了温泉浴,快要上岸成仙得道的那些青蛙们:
看看加拿大,总督到北京来了;
看看澳大利亚,总督也到北京来了;
印度俄罗斯蒙古的总理来北京了;
东盟国家天上的星星参北斗;
南美的巴西与中国签了石油合作协议;
中亚五国一江春水向东流了吧;
英国的伦敦市长和财长来中国卖萌了吧。
第二类,“黑云压城,风声鹤唳,彘突犬奔吠声急”,说的就是热不可耐,想跳出来,已经没有力气,只有坐等水响的那些青蛙们:
看看日本,安倍为什么动得这么快呢,因为他停不下来了;
看看菲律宾,阿基诺不知道是在自言自语还是疯言疯语。
较量无声,只限于庄家,无中生有,无中胜有。
等到有声了,世界就平静了,这个是有归于无,有依于无。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。