"啪啪啪!”一听到这响亮的鞭炮声,我就知道一年中最幸福的大年三十除夕到。
一大早,我便缠着爸爸:“爸爸,爸爸,写春联了!”爸爸笑眯眯地说:“今年是老爸的本命年,就你来写吧!”“为什么”我很苦恼。“没有为什么。”爸爸一边说一边把笔墨纸砚准备好。爸爸在一旁专心地磨墨,若有所思。
我把毛笔夹在鼻子和嘴之间沉思:要写什么呢?“有了!”我拿起笔潇潇洒洒地在纸上写下这样的一副对联:长高长高长长高,高长高长高高长。我吧对联举到爸爸面前,把正在喝茶的爸爸吓个半死,一口茶吐到了我的脸上。我抹了一把脸,愤怒地嚷道:“干嘛啦?”爸爸咳了咳,指着我手里提着的对联:“这,这是什么意思?”“第一句是我希望我能长高,第二句是我希望爸爸的生意能高长。”我振振有词。“虽然你说的很有道理,但是春联要讲究对仗,词性相同,字数相等,并要有对新年的祝福。你这春联太草率了,重写。”
没办法,我只能苦思冥想了起来。这时,妈妈走过来说:“宝贝,再仔细想想。新年大家都希望身体健康,财源广进呢。”我一下子来了灵感:财旺气旺身体旺。看我接不下去,妈妈又给一些提示:“这句话可以放在后面。”我又灵机一动,写出了一整副对联:“牙好胃好心情好,财旺气旺身体旺。”妈妈看了,笑着点了点头。
我们把春联贴好,爸爸在中间又贴了个“福”字。只见他把“福”字一倒,按着门上,歪着头,裂着嘴,用胶带一粘,便把“福”字贴倒了。我着急地叫了起来:“错啦!错啦!爸爸你把‘福’字贴倒啦!”爸爸对我神秘地一笑:“一点都没错。”我不解地问:“为什么呀?”“因为这样就是‘福到了’的意思。”“哦!”我这才恍然大悟。
这就是我家的幸福年不仅快乐,还能学到知识呢。