以家为话题的作文1000字
各位家长:你们好!
首先欢迎你们从百忙中抽出时间来到学校参加我们班的学生家长会!我是初三一班和二班的语文老师,今天,您带着对子女成长的殷切关怀,对学校工作的极大支持,大家在百忙之中来参加我们组织的家长会,这是对我们工作莫大的理解与支持!
中考马上就要来临,此时我们的心和孩子的心都紧紧的联系在一起,虽然不是我们上战场,但我觉得我们在座的每一位家长一定比孩子更加紧张,更加坐立不安。我们作为老师更是如此。那么,作文孩子的培育者,我们应该如何抓住剩下这仅仅四十几天的宝贵时间,在有限的时间里最大限的挖掘学生的潜力呢?下面我主要从这次期中考试 情况分析一下,下一阶段我们语文学科努力的方向。
一、期中考试 情况分析
这次期中考试,从语文学科来看,总体情况还是比较不错的。初三四个班共有学生117名,语文成绩 的及格率和优生率分别是71%和18%。特别是安阳,赵帅,杨禄 、皮艳斌、王丽娟、李美静、曹天浩等同学都取得了100多分的好成绩 。其他同学的成绩也都有不同程度的进步。在这里我要特别的提一下,那就是在本次考试中,涌现出了很多优秀的作文 。尤其是一班的祁银鸽、皮艳斌、陶跃齐等同学,二班的安阳、王娜、张庭恺等同学,都以细腻的笔触,写出了成长中的快乐与烦恼,内容丰富,情感真挚,博得了阅卷老师的垂爱与赞扬。这是我觉得最欣慰的一点。通过这次考试我看到了我们两个班的希望,我觉得,我们的孩子潜力真的是无限的,他们的努力都得到了应有的回报。
二、今后努力的方向
对于语文,我们主要要从三个方面对学生进行能力的培养。
一、基础知识部分 二、阅读部分 三、作文部分
其中阅读部分又分为文言文阅读、说明文 、议论文 、记叙文 三个方面
三今后需要大家配合的方面
1、关注孩子的书写
随着初中作业量的增加,学生的书写水平呈整体下降趋势,而且书写现在已经影响了孩子的语文成绩,尤其作文的书写。中考现在都是进行网上阅读,对书写的要求也就更高了。因此,我们还要共同关心孩子的书写,适当的看看字贴,注意字帖的运用,并能练练字,。
2、关于写作 。
我们学习语文的一个重要目的就是写作 。阅读是写作的基础,不读书是不可能写出好文章的。所以家长们看到好的文章,也可以要求孩子们最好能背诵。我想只要坚持阅读,写作也就不成问题了。阅读中的深厚积累会成为写作用之不竭的源泉。除此之外,注意观察生活、感悟生活,坚持不懈的记日记 ,有感而发的写随笔,都是帮助我们孩子写好作文的有效途径。写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。同时有时间多带孩子们出去走走,开开眼界,眼界开阔了,写作题材有了,当然写出好文章也不难了。还可以和孩子们一起看看一些影片,共同探讨一下,并把一些感受写下来,说不定就是一篇很好的影评了。有写作兴趣的家长,也可以和孩子们一起写写文章,这种影响肯定是巨大的。我以前有些学生家长,他们就和孩子一起写博客,特别有意思,这个过程,和孩子之间也有了很好的交流。
我们的目标是一致的,希望通过我们的共同努力,让孩子拥有良好的语文素养,塑造完美的人生。最后感谢各位家长的支持!
我的发言到此。谢谢!
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。