各位家长:
你们好!
首先,我代表二(4)班全体任课老师对大家的到来表示热烈的欢迎,感谢大家在百忙之中能抽出宝贵的时间来参加这次活动。单从这一点就可以看出你们对自己子女的关心,对我们学校工作的支持,对我们教育工作的最大帮助。为什么这么说呢?因为我觉得家长会的真正意义在于给孩子鼓励,在孩子们心中,来参加家长会,也就是对他们的关心,对他们的爱,他们会感到无比骄傲、幸福。
这次家长会主要的主要目的是想借期中考试,与各位家长朋友交流孩子近期的表现,加强学校与家长的沟通。本次期中考试试卷有些难度,大多数孩子考出了自己平时的水平,有些孩子还有待提高。学生失分主要有以下原因:1、做题太慢,有的学生试卷没做完。2、考试时不够专注,没能够认真检查。3、审题不清,有的孩子没有读懂题目就做了。请各位家长可以从以上3个方面督促孩子。新课改下的新教育要求我们不能一味的注重分数,而要更多地关注孩子的全面发展,比如各位家长朋友可以看到:有的孩子在美术、舞蹈方面就很有天赋,可以从这方面着重培养。当然,这次考试还是能看出一些问题的:1、有的孩子基础不扎实,该背的课文不会背。2、有些孩子的阅读能力还有待加强。
我希望各位家长有问题要及时和我们进行交流,当然,我也希望家长朋友能积极配合我的工作。主要有以下几个方面:
1、该背的课文、要求会写的字一定要熟练。二年级字词教学是重点,请各位家长每周都要检查孩子的背书情况,听写学过的生字。
2、多读书。想学好语文必须要多读书,不仅包括语文书,更为重要的是多读课外书,这样才能提高孩子的阅读能力和写作能力,增长孩子的见识。孩子读完课外书以后,可以让孩子用自己的话说一说,他有什么收获,这样可以培养孩子的理解能力。
3、勤练字。字是门面,想写一手好字是要付出努力的。我们 每天都要求孩子练一行字,但是有的孩子态度不认真,尤其是周末,甚至出现不练字的现象。
4、多和老师交流。只有我们互相沟通,才能及时掌握孩子在学校和家里的表现情况,才能有的放矢地纠正孩子的缺点和不足。
最后送给家长四句话,希望和大家共同学习:
第一句话:教育孩子要以人为本。不管你学了多少先进教育知识,最重要的是要落实到孩子身上。根据孩子的性格特点去引导孩子。
第二句话:教育孩子要蹲下身子。孩子有很多方面值得我们学习,我们要学会欣赏孩子、倾听孩子,不能用大人眼光来看孩子。
第三句话:教育孩子要言传身教。孩子是家长的镜子,只有您认真对待孩子的学习,他才会重视。
第四句话:教育孩子要从细节做起。谁关注孩子细节越多,孩子进步越大。细节决定教育的成败。
各位家长,你们的孩子需要我们教育,我们的学生也需要您的呵护。学校和家庭和谐配合才能培育出我们现代社会的新人才,为了我们的学生,为了你们的孩子,让我们合作愉快!
谢谢大家!