白天燥热的日光在傍晚的此刻,化成了晚风轻轻拂过我的脸颊。
顽皮的晚风溜达到了田边的小河里,吹皱了河面,泛起阵阵涟漪。旁边的芦苇被她逗笑了,腰肢一扭一扭的。几只悠闲的鸭子浮在水面上,它们的身后是一条条直直的水痕。此刻的世界是这般安静,仿佛一幅水墨丹青。
而我的目光却被远处的天边吸引住了。那是一抹晚霞,恰似姑娘脸上的绯红,又似玫瑰花瓣那般火红,还似葡萄藤上那一抹艳紫、彩虹桥上那丝淡淡的粉红,若有若无,残霞的光就这样神秘地呈现在天边,遮遮掩掩,又欲拒还迎,仿佛是姑娘躲闪的羞涩,又像是小伙子热情又炯烈的目光,残霞占据了天的一角,与大地相连在一起,近距离的田野也镀上一层金色,一条小狗也披上了圣洁的金黄从远处慢慢踱来。那一角的世界被这万丈光芒笼罩着,是这等的豪壮。
有人说,日出是世界上最壮观、最感人的情景,被眼前残霞迷住的我,却觉得晚霞散尽之时,同样也是最壮观、最耀眼的时候。站在余晖之中,轻轻地闭上双眼,感受着大自然,感受着霞光万丈即将熄灭的凄美。
人从呱呱坠地那一刻起,就成了自己世界的主宰,在这一生中,不管她(他)过着怎样的一种生活,到了生命倒计时的晚年时,都会回顾自己的青葱岁月,回顾曾经的点滴吧,那时,即使是晚年,他(她)的内心都会燃烧着炙热的情感吧,就如同这炙热的晚霞一般……