春天的故事 (1000字)
“1979年,那是一个春天……1992年,又是一个春天……”我在2021年的春天,聆听了那年《春天的故事》。
“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”1979年是改革开放的第一年,中央决定,在福建,广东两省试点,创办经济特区,迈开了改革开放的历史性步伐。对引进外资先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了重要作用,使中国的社会主义建设飞速发展,就像那生机勃勃的春天。1979年的春节是特别的,开年第一件大事——邓公访美。这次访问取得了巨大成功,为中美换来了长达十年的“蜜月期”。这十年是我们改革开放最艰难、最需要援助的十年,这次访美为我们的改革之路解决了非常重要的外部因素问题,取得了宝贵的资金支持。中国从此走向万象更新的春天!“神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山,春雷啊,唤醒了长江内外春晖啊,暖透了大江两岸。”
“1992年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇。”1992年,1月至2月,邓小平视察武昌、深圳、珠海等地并发表谈话,即“南方谈话”。“南方谈话”为市场经济体制奠定了基础,把改革开放和现代化建设推向一个新阶段。十月,中共14大召开,提出我国经济体制改革的目标是建设社会主义市场经济体制。社会主义市场经济体制的建立,使中国成为20世纪80年代以来,经济增长速度最快的国家,创造了世界经济增长史上的新奇迹;社会生产力高速发展,人民生活发生翻天覆地的变化;为全面建成小康社会的目标任务,做出了巨大贡献。于是“天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆,春风啊,吹绿了东方神州,春雨啊,滋润了华夏故园。”中国从此展开了一幅百年的新画卷。
过去的2020年,是极不平凡的一年:突如其来的新冠疫情,严重的洪涝灾害,澳洲大火,蝗虫在全球蔓延……但“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”我们克服疫情影响,在世界主要经济体中率先实现正增长,科学探险实现重大突破,粮食生产喜获“十七联丰”。全面建成小康社会,取得伟大历史成就。决战脱贫攻坚取得决定性胜利,是我国人权事业进步的最显著标志,有力促进了贫困人口发展权的实现,为全面建成小康社会打下了坚实基础。
改革春风吹九州,巧绘蓝图江山秀。今年,是中国共产党建党100周年,我们将努力续写更多“春天的故事”,捧出万紫千红的春天!虽然是,浩渺乾坤日月梭,但必将,人间盛世乐祥和!
(小作家:张昶)