叶圣陶还曾为朱自清的散文集《背影》写过广告
译者在前记里这样说:“这些短篇,虽作者自以为‘小笑话’,但和中国普通之所谓‘趣闻’,却又截然两样。它不是简单的只招人笑,一读自然往往会笑,不过笑后总还剩下些什么――就是问题。生瘤的化装,蹩脚的跳舞,那模样不免使人笑,而笑时也知道,这笑是因他有病,这病能不能医。这八篇里面,我以为没有一篇是可以一笑就了的。但作者自己却将这些指为‘小笑话’,我想,这也许是因为他谦虚,或者后来更加深广,更加严肃了。作者观察的广博,思想的阴郁,一股沉阴气息,使读者的呼吸会沉重起来。”
20世纪30年代,叶圣陶在开明书店工作期间,曾为冰心的一些著作写过广告,如以下两则:
《冰心著作集》作者以诗人的眼光观察一切,又用诗的技巧驱遣文字。她的作品无论诗、小说,还是散文,广义的说都是诗。二十多年以来,她一直拥有众多的读者。文评家论述我国现代文学,谁也得对她特加注意,作详尽的叙说。这原是她应享的荣誉。现在她把历年的作品整理一遍,定个总名叫《冰心著作集》,交由本店分册印行。
《关于女人》本书是作者用了“男士”这一笔名所写的散文,最近又加以增订,视初版已经大不相同。本书自发表以后,曾轰动文坛,莫不称为名著。作者观察锐利,文笔隽美,把女人的一切加以刻画。著者自己说:“写了十四个女人的事,连带着也显露了我的一生。我这一生只是一片淡薄的云,烘托着这一天的晶莹的月!”凡是爱好文艺和关心“女人问题”的,都应该一读本书。
谁都认识朱先生是新诗坛中的一位健将,但他近年来却很少作诗,因为他对于自己的诗并不觉得满足。他所最得意的还是散文,所以近来做的散文已特别多。这是他最近选辑的散文集,共含散文15篇,叙情则悱恻缠绵,述事则熨帖细腻,记人则活泼如生,写景则清丽似画,以致嘲骂之冷酷,讥刺之深刻,真似初写黄庭,恰到好处。以诗人之笔做散文,使我们读时感到诗的趣味。全书百五十余页,上等道林纸精印,实价伍角伍分。
巴金翻译过高尔基的作品《草原故事》,并为之写了一则广告:
据说做梦的人能够从海洋与陆地的材料中建造出一个仙话,能够从专制与受苦之混乱中创造出一个自由人的国土来。高尔基便是现今的一个伟大的做梦的人。这本《草原故事》是他的美丽而有力的仙话。译笔流利畅达,颇能保存原作的那种美丽的,充满了渴望、忧郁的调子;同时还能使读者嗅到俄罗斯草原的香气。本书以前在生活书店出版,现由译者收回重加校订,几与重译无异。而售价却较前减低二分之一。这是“文化生活丛刊”最近给读者诸君的一个贡献。
1935年,老舍在《论语》上为自己的《樱海集》作了这样的介绍:
《上任》写山大王拜访侦探长。
《牺牲》写美国式的牺牲法。
《柳屯的》写一种女权的膨胀。
《末一块钱》写都市的晚间,少年的末路。
《老年的浪漫》写为儿子娶还是自己娶。
《毛毛虫》写新时代的一种诅咒。
《善人》从私生活上看一位女善人。
《邻居们》写不打不相识。
《月牙儿》写一个穷女子的生活。
《阳光》写一个阔女子的生活。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。