不起眼的种子 (700字)
内容介绍:渐渐地,嫩芽一天比一天高,叶子一天比一天多。又是几个星期过去,它竟然开出小小的花骨朵,显得活泼又旺盛...
大自然中的万物都是奇妙的,都在用它们的行动,它们的坚毅,让我们懂得怎么样去生活,让我们明白生命的意思。
那颗奇特的种子,像孤儿一样被我抛弃在院子中的一个角落。这个院子是用水泥地铺成的,很坚硬,不过,再坚硬也不可能抵挡得住多年的风吹雨淋,瞧,它的边边角角都有了一些不起眼的裂缝了。
几场春雨后,那裂缝中竟然冒出了一颗小嫩芽。“这不是我抛下的那颗种子吗?生命真是太顽强了!”我不禁惊叹道,“竟然能在这么小的缝隙中成长!”
这个缝隙十分细小,连我的大拇指都放不进,小种子借助这么稀少的养分,生出细根,将根往又黑又深又硬的土壤里使劲钻,为的是什么?为的是打牢根基!就像造房子一样,只有根基打牢房子才坚固。种子也是这样,只有扎根于土壤,才能抽芽成、长,才能生机勃勃。
渐渐地,嫩芽一天比一天高,叶子一天比一天多。
又是几个星期过去,它竟然开出小小的花骨朵,显得活泼又旺盛。
在这个春日里,一颗不起眼的种子,或被风吹到水泥地缝隙中,并没有认命,而是顽强地打牢根基,挺起娇嫩的身躯,伸出脆弱无比的叶片,努力让自己活着。尽管它会缺少水分,养分也不足,但这并没有阻挡它救生的欲望。没有肥沃的土壤,没有充足的水分,也没有温和的阳光,可它默默并顽强地活着。我不禁想到温室中的花儿:它们在人们精心的呵护下,一天天长大,开出来的花儿的确妖艳,的确妩媚,可一旦离开了温室,它们竟还能存活吗?
人生,是不是也和这颗种子有所相似:就算成长环境再恶劣,也要挺起自己细小的腰杆,或许苦难和风霜正是我们成长的养分呢!
这颗不起眼的种子,让我敬畏,也让我获得了生命的真谛。让我们和种子一样,带着思考融入大自然,与伟大神奇的大自然和谐共处吧!
(小作家:翁源)