想必全天下的中小学生,听到“作文”这两个字就咬牙切齿,恨不得把它们从历史的长河中抹去。
我当然也不例外,作文呐,每当我听见回家的作业有你,我就浑身一震,知道后面的时光肯定不好熬。
一开始,你还是一个小婴儿的时候,只是看图写话,写那么几句就已经是像模像样了。到了三年级呢,你就开始长大。我们也是真正意义上的接触了你。那个时候,你还算温柔,是一个懵懂天真的孩子,两百三字,就可以满足你的需求。那时候的我呀,对你还是充满无限的想象,觉得你多美好。
到了四五年级,你开始变本加厉,四百字是必须要达到的,可以多不能少。那个时候看着你,觉得突然感觉离你好远,觉得你好像不是那么美好,但没关系,这样的程度还是可以忍受的,对不对?
好,挺过了那段时间到六年级。天呐,你就像一座泰山,压得我根本喘不过气。五六百字是必须要达到的字数。六年级是毕业季了,作业量肯定会加大,现在我们基本上是一天一篇作文,有的时候一天两篇作文。
现在的我,看见作文就反胃,一写作文就头疼。随着你的字数增多,我却像一个士兵一样,一直在那动都不动一下。我们要写得很快,不然时间结束了,我们没有写完。一场语文考试下来,手基本上就已经废了,我们全班都是叫苦连天。我们心里的苦,谁知道啊?
我经常感叹你曾经那么美好,我们对你就如同最好的朋友。为什么现在的你,却像个魔鬼一样如此残酷地对待我们?你就像夜走在海边,一开始很舒服,后来海里掀起滔天巨浪,一点一点地将我们淹没。我们是想逃也逃不开,想躲也躲不掉啊!
尽管你非常的残酷,所有的中小学生对你恨之入骨,但是我能有什么办法呢?你依然是语文考试里的王,没有任何人能撼动你的位置。我们必须一直写下去,哪怕遍体鳞伤。
作文,其实我也想好好爱你,但是说出这句话真的好难!
(小作家:李孝琴)