争做“五好”小公民——做关心亲人的“小帮手”;做热爱祖国的“小标兵”;做遵守秩序的“小卫士”;做团结友爱的“小伙伴”;做胸怀开阔的“小主人”。
关心亲人的“小帮手”。父母给予我们生命,辛勤地哺育着我们。“谁言寸草心,报得三春晖”,孝敬父母,关心亲人,在生活中朴实勤俭,多去体谅父母、关心父母、帮助父母,做一个懂得感恩的小公民。
热爱祖国的“小标兵”。我们的祖国古老而伟大、文明而辉煌,东方巨人已经崛起,屹立在这片土地上。它有着上下五千年的悠久历史,有着博大精深的文化瑰宝;它孕育了千千万万中华儿女!我们应把握好每一分时光,发奋学习,为了我们的明天而奋斗,为振兴中华做准备!
遵守秩序的“小卫士”。团结友爱,互相帮助“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”拥有一颗公德之心,杜绝损坏公物的行为;保护环境,还自然一片绿色,让天更蓝,让水更清;“小卫士”还要遵守秩序,给自己带来方便的同时,也给别人带来了方便。
团结友爱的“小伙伴”。团结友爱、互相帮助,“众人拾柴火焰高”,我们要做团结的伙伴,只有团结一心,才能克服困难。“孤雁难飞,孤掌难鸣”,只有大家团结一致,社会才能和谐发展。
胸怀开阔的“小主人”。“世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空还浩瀚的是人的心灵”。宽容是一种美,不斤斤计较,“宰相肚里能撑船”,胸怀宽广,做好生活中的“小主人”。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步。”梁启超在《少年中国说》中的这段话,为我们点亮了人生前进路上的导航灯。让我们携起手来,锐意进取,顽强拼搏。不懈努力,争做“五好”小公民!