那盏灯 (900字)
天空蓝的怪异,隐隐透着压抑,墨色的云层一点点沉淀下来,沉出一片浑浊的暗寂。雨却迟迟不来,躲在幕后诡笑着。匆忙的人被这渐低的墨色压得越来越低,越来越小,直到这蓝色渗出水来……
路灯冷冷的洒下清辉,打在身上,越发寒冷。街边的一盏盏路灯,在雨水的冲刷下也逐渐失去了色彩,灯火阑珊。我心想,要是这灯光能更亮一些就好了。雨水在书包中不断堆积着,终于,再也装不下了,“啪嗒”,伴随着第一滴雨滴落的声音,我的泪也顺流而下。
我依然驻足在那,眼前浮现的不是那满是叉的试卷,便是母亲满怀期待的眼神。犹豫着,抬头仰望天空,似乎比刚才又暗了许多。驻足、等待……也不知在等什么,脚上像是沾了胶水,怎么也迈不开回家的步伐。
恍惚间,只感觉身旁有什么东西擦过。低头一看,只见一个蹒跚学步的孩童从我身旁摇摇摆摆地走过。路灯微弱的灯光映着他那张清纯的脸,脸上洋溢着快乐的微笑,那笑容,像一盏灯,温暖而又明亮。他踉踉跄跄地在水坑中前行着。可是,他的笑容并没有持续多久,只听得“啪”一声,蓦然回首,那孩子被人行道阶梯绊倒了,趴在了地上。“你没事吧?”我脱口而出,急忙扔下书包,准备去扶他一把。可由于长时间的站立,我的双脚有些麻木了,只能一瘸一拐地挪过去。我心想,这孩子一定疼极了。
再次低下头,却望见了小男孩仰起的脸。他的脸上竟然没有一丝一毫的沮丧和失落,而是向我投来俏皮一笑。就在离他还有几厘米准备伸手把他抱起来时,他却一骨碌地爬了起来,脸上写满了勇敢和骄傲,继续他的学步之路,并向我招着他那娇小而又沾满泥泞的小手说“:姐姐,我没事,我自己可以!”脸上洋溢着烂漫的笑容。
沉思中,忽地刮过一阵清风,不禁使我打了个寒颤,也似乎拨动了心中那根不知名的心弦……迈出勇敢的一步,前面灯火通明,充满温暖和希望;而原地,只有一片黑暗,黯淡无光。不知不觉间,雨停了,将书包中的雨水一点点倒出,随后,背着轻盈的书包向家走去,路灯的光亮了许多,路灯下分明看见那个欢快的、蹦蹦跳跳的孩子。心中再无怅惘,而是多了一分勇敢……推开家门,在柔和黄色而又温暖的灯光下,一桌美食迎接着我的归来。
每每点燃小男孩无意间为我安上的心灯,黯然的情怀在瞬间如斑竹般清新,如菊花般烂漫,如牡丹般绽放……心被那盏灯照亮着,前行的步伐不再停息,一往无前。
(小作家:熊方铭)