那一束阳光 (700字)
春光缓缓地照耀着大地,那一束阳光柔柔的扑在身上,映射出清晰的轮廓。我抬足,试着从上面走过,蓦地被那脚底零星的碎影夺去了目光,望着身后浅浅暗暗的光影,仿佛渐渐映出你的容颜。
你总是带着羞涩的微笑走上讲台,身着一席白色连衣裙,卷卷的长发整齐地梳理在一起。由内而外散发着迷人而优雅的气质,唇角的笑甜润而柔软。
想起那个下午,我去办公室找你补课。刚开始你的提问,让我措手不及。我看向你的双眸,害怕你对我的批评。“积少成多,一定要从平常做起,落实好每一步。学习就像阶梯,一步一步才能爬得高远。”于是,你将我不熟悉的那一页,轻轻地折了一个角,让我回去落实好。
临走时,你冲我比了个“加油”的手势,我抬头看着你沐浴在那一束奶水一样的阳光里,兴奋与自信顿时环绕在心田。
有一次成绩不理想,正想去找你诉苦,竟没想到在教学楼的走廊间“偶遇”到了你。我敞开心扉对你诉说着心中的不愉快,也不停地搓着那一双冰凉的手。一丝暖意从指尖涌上了心头,你似乎看出我的紧张,害怕被责备。于是,你用你的手握住了我的手。我十分诧异的看向你,你对我说:“学习本就是一场长跑,生命不止便永不停息。”这一次,我更加坚定,望着那一束阳光,我懂得了坚持。
回忆起过往岁月,多少次是你陪我度过。你曾分享你在大学时学习的不如意,教我怎样调节心情。你曾说我有些内向,希望我可以变得开朗点,告诉我不要害怕,不要放弃,敢于面对。你也曾告诫我学习需要持之以恒,教我如何学习,找到方法。从你的座椅旁我悟出了认真与负责,因为跟你在一起的时光,我渐渐明白对待生命的每一步都要全力以赴,而不是随意对待。你已经成为我生命中不可缺少的那一颗繁星,挥之不去。我笑了笑,继续行走在身影旁,星星点点的影子留在身后。我知道,这是你我成长的见证。
那一束阳光打在身上,很暖,很明媚,如同你的模样。
(小作家:姚徐一宸)