中华魂征文以上
泱泱大中华,文明数千年,它留给世人的,不是金,不是银,而是一股正气永存的民族精神!一股中华民族的不屈之魂!
——题记
您有着青藏高原的辽阔,
您有着黄土高坡的豪迈;
您有着崇山峻岭的巍峨,
您有着黄河之水的悲壮。
您就是我们伟大的祖国——中国!
在这里,五千年文明古国演绎着风风雨雨;
在这里,中华儿女谱写着一首首悲壮的歌;
在这里,华夏子孙金戈铁马入梦河;
在这里,记载着您岁月的沧桑和不变的历史!
我们伟大的中华民族,书写了五千年的历史,造就了五千年的辉煌,开创了璀璨的人类文明,缔造了灿烂的民族文化。在历史的长河中,仁人志士层出不穷,中华美德熠熠生辉,民族精神世代传承。
敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月和五千年缤纷花季,在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声,在亿万炎黄子孙的心中凝结同一个主题,同一种精神——团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、不屈不挠、自强不息——我们伟大的民族精神!
面对重重困难而勇往直前的是民族精神;面对死亡威胁而英勇就义的是民族精神;面对凌辱祖国的列强,挺身而出维护祖国尊严的还是民族精神!
爱国是民族精神的核心,高于一切的传统美德。正是如此,我们中华民族涌现了那么多可歌可泣的民族英雄,他们的英雄事迹是民族精神的最高音。屈原因国破而投江明志,张骞为国而出使匈奴,苏武牧羊北海边亦念国数十载;文天祥为保国格甘愿受辱,岳母刺字“精忠报国”,戚继光率兵抗倭,郑成功挥师收复台湾;黄花岗七十二烈士为国义无反顾,李大钊、陈潭秋视死如归,杨靖宇、赵尚志、赵一曼、周保中为我河山而爬冰卧雪,甘洒一腔热血;董存瑞舍身炸碉堡,黄继光献身堵枪眼,邱少云烈火焚身稳如泰山……他们哪一个不是有着强烈的民族精神?
望长江黄河浩荡东流去,抚敌垒炮台默默耸天立。江山千秋永在,英烈风范长存。从太平军倒下的第一排勇士,到百万雄师过大江献出年轻生命的战士;从罗霄山脉战死的大将,到抗日胜利和大决战中英勇献身的官兵,他们有的没有留下名字,还有的没有墓地和石碑。然而“青山处处埋忠骨”,他们的英灵与江河同在,与日月同辉!
泪可以洒,血可以流,但头不能低下!这就是中华民族的本色!多少荣辱,多少艰辛,多少奋斗,多少牺牲,我们的先辈用汗、用血、用宝贵的生命铸就了东方大地不屈的中华魂!
亲爱的祖国,让我们以采茶采桑的手,编织彩灯云锦;让我们以喊江喊海的喉咙,唱响国歌和飘扬的五星红旗,唱响千百年来朝朝暮
暮澎湃的激情。
亲爱的祖国,让我们以瞿秋白手中的那束野花;以方志敏身上的那份清贫;以杨靖宇腹中的那些草根;以刘志丹胸前的那块补丁;以焦裕禄窗前的那盏油灯;以孔繁森雪原上留下的那串脚印,唱响您的坚韧与顽强,唱响您的灵魂与精神。
黄河猛、长江壮、泰山雄、昆仑莽,万马千军浩浩荡荡从天安门前走过,走过一队队雷锋,走过一队队徐洪刚,走过一队队李向群,走过一队队方红霄——走出中华民族最风采最风光的步伐,走出中华民族最壮观最壮美的方阵!仰望蓝天,“神州飞船”,太空穿梭;俯瞰大地,三峡工程,旷世神奇。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。