中华魂征文以上
华夏文明,源自五千年前的黄河之水,源远流长;中华文化,起自于高耸入云的泰山之巅,深远厚重。古老的黄河水、高耸的泰山颠,是我中华魂魄之所在;辉煌的紫禁城、绚丽的美敦煌,是我中华文之化腾飞!华夏儿女经过五千年的风吹雨打,铸就了如今傲立于世界的泱泱中华!
近代以来,经过千千万万中华儿女的不断奋斗,我们的祖国正一步一步走向富强。经济的不断腾飞,社会的不断进步,我中华正走向一个前所未有的黄金时代。身处于时代浪潮中的我们——当代的大学生,将很快就要走到社会主义发展的风口浪尖,成为祖国发展的又一番新鲜血液。我们自豪、骄傲,因为我们可以为祖国贡献一份力量!但同时也感到一些惶恐与不安,担心辜负了先者的期望,担心无法接住传过来的接力棒,担心担不起这份重担。我们需要一股力量来强大自己的意志,我们需要一种精神来厚重自己的灵魂。于是,我们追溯历史,回顾前事,从先辈们的英勇中找出让我们有信心担起中华崛起之中担的中国魂。 寻找中国魂,我看到了中国魂之爱国精!
虎门上,那石灰水中滚滚升起的狼烟是林则徐向斩向外来侵略者的剑;锄刀之前,那宁死不屈的头颅与热血是刘胡兰劈向外来侵略者的刀!中华儿女从不缺少滚滚的爱国的热情!犹记得为中华崛起而读书的周恩来,犹记得以救国匡民为己任的孙中山。有多少仁人志士,在抵抗外敌的时不怕牺牲、血染沙场,又有多少
中华儿女在祖国的发展中不言苦累、披心沥血。看看耸立于天安门广场的人民英雄纪念碑,看看黄花园里盛开的黄花,再看看狼牙山五壮士的雕像。任谁也无法怀疑华夏人民随巍巍中华之热爱。犹记得茫茫大漠中,霍去病率一万铁骑远征,将匈奴赶到千里之外的壮志豪情;犹记得巍巍平型关上,八路军全歼日本侵略者后的热血的呐喊;犹记得在烈火中纹丝不定的邱少云疼痛与坚毅的眼神。正是这些爱国的中华子弟,中华方为中华!爱国之心在中华魂中写上了浓重的一笔!
寻找中华魂,我看到了中华魂之坚强不屈的骨气。
在中国魂中,永远围绕着不屈的精神。任凭是刀山火海、任凭是千难万险都无所畏惧,永不屈服。这是一种让中华儿女抬头挺胸的精神。我们民族主权上不屈服:不屈服日寇的着迫害,我们打了八年的抗日战争,保全了中国领土的主权。不屈服于美帝国主义的侵犯,我们毅然出兵,发动了抗美援朝的战争,打出了民族的傲气。不屈服美国的核威胁,我们硬是从零基础的情况下研制出原子弹,护卫了民族的尊严;不屈服经济的落后,我们的一个又一个得五年计划让国家从贫穷发展成为如今繁荣昌盛的泱泱大国,们毅然走上特设的社会主义道路,从此百姓走上了安居乐业的道路;不屈服于外来文化的侵占,我们包容他们,并将自己推向全世界。我们在世界各地创办孔子学校,我们引发了学习功夫的热潮。我们让世界知道了中国文化的魅力!
寻找中国魂,我看到了中国魂之有礼、正值与纯朴。
古有孔融让梨,为万世夸赞,今有雷锋美名传天下;古有张良三次拾履,成为尊师重道的楷模,今有朱邦月30多年照顾朋友的妻儿,成为有口皆碑的榜样。中华五千年文化哺育出的华夏民族,拥有着最为高尚的品格,仁义道德深入人心,千年积淀的礼仪传统滋养了这一民族为世界民族称道的品格。
中国魂,中国心!爱国、不屈、正直与纯朴是我中国人直入骨髓的品质,是我们民族最根本的灵魂精华之所在!让我们拥抱中国魂,一起打造更加辉煌的中国!