老树回忆 (900字)
内容介绍:突然外婆说要去楼下买一点零食,“你小时候只要看见零食,心情就会变好的!”她有些尴尬地笑着,站起身时从...
她那欣喜的笑容如同一颗弯曲的榆木上新生的花儿,惘然回到了她年轻的时候,像一个小姑娘似的欣喜,却只让我点了点头。思绪又回到了题目上,我也重新坐回书桌旁。外婆放下行李,环顾四周,坐到沙发上。就像什么也没有发生过,好吧,的确什么也没有发生过,毕竟这一幕我已经经历过许多遍了。
外婆打算“借宿”几天,因为将至的春节和空无的车票。听完母亲的转告,我发现外婆就像一颗苍老的树。几个子女分别住在几个城市,她不断地在几个城市穿梭往返,每个城市都有她的回忆,这些回忆就像过往的一朵朵繁花,而我仅是一颗从她身旁长出的离她最近的一棵草,却也因此成了她的听众。“老树”不断地诉说着,说出了许多小时候“不堪入耳”的往事,我成了“受害者”,听着那些从牙牙学语到蹒跚学步磕磕碰碰的各种惊险事迹,以及“那时你好小,只有巴掌这么大”的话语,我忍不住打起了哈欠。
突然外婆说要去楼下买一点零食,“你小时候只要看见零食,心情就会变好的!”她有些尴尬地笑着,站起身时从口袋里掉出了一个信封。望着她佝偻的背影,我悄悄打开信封,一张略显拙劣的画与几行蚯蚓似的小字,目光聚焦的那一刻,泪水模糊了双眼,小时候我曾向她寄过一封信,画上的那五个人正是我们一家人和让我时刻牵挂着的外婆。画里外婆的笑脸格外醒目,头发虽然是用灰色蜡笔描摹的,但看起来仍是一头黑发。她的手拉着我的手,像花萼轻笼着花苞。画的背面几个蚯蚓似的小字诉说着温情:“外婆,我好想你!”下面是外婆清秀的几个字——“我也想你,宝儿”。
门铃又响了,我开了门,外婆略微有些焦急地喘着气:“宝儿,看到我的一个信封了吗?”“看到了”,我略微有些顽皮的笑着应答:“外婆用零食来换咯!”她有些诧异,笑容缓缓在脸上绽开,和那副画上一模一样……那天我偷偷重新写了一封信,代替了以前的那张画,塞回了信封里。
阳光照进窗内,我拉着外婆的手想象着外婆再次拿起信封时的笑脸。老树以后不用再回忆过去的我了,这个春节已经变得不一样了。
风吹过,小草轻依在老树旁。
(小作家:李舒杰)