金色摇篮旁边新开了一家文具店,妈妈带着弟弟去散步,给了我10元零钱,我拿着钱一路小跑,到了文具店。
一进门,阿姨笑意盈盈招呼我:“小姑娘,你要买什么?”“我要买一块橡皮和一个笔记本。“阿姨手脚麻利地把橡皮取出来,并用衣袖擦去上面的灰尘,她弯下腰递到我跟前。橡皮各式各样:有圆形的、正方形的、还有长方形的,看得我眼花缭乱,都不知道该选哪一块了。阿姨热情似火地推荐:“这块橡皮擦起来特别好用。”说着阿姨拿来一支铅笔和一张纸,并用铅笔在纸上重重地划了几条线,并用橡皮轻轻一擦,纸上的印迹就消失得无影无踪。阿姨这番演示我心动了。我指着那块橡皮一锤定音:“阿姨就要这块了。”阿姨说:“这块橡皮原价两块八,我给你优惠就卖给你两块五吧。我又问阿姨笔记本的货架在哪?阿姨一双丹凤眼笑眯眯的对我说:”小美女你等一下。”说完,她又瘦又小的身板,一路小跑,搬了一个小凳子,她踩上去踮起脚尖,手臂伸得像长颈鹿的脖子一样长,阿姨拿下来好几本笔记本放在收银台前,又转过身顺手拿起抹布在每个笔记本上都仔仔细细地擦了几遍,都能照见人影呢。那一本本笔记本可真好看,不必说粉色的笔记本是货架里闪亮的一颗星;也不必说淡紫色的笔记本能艳压群本;尤其那本如海如天般湛蓝的笔记本吸引了我,它真是太美了。真是众里寻他千百度,蓦然回首,笔记本正在灯火阑珊处。我的眼睛都看直了,阿姨连忙推荐小姑娘:“你看这个本子不仅颜色好看,还有一把密码锁,你可以把所有的秘密都告诉它呀。它只要五元钱,真是物美价廉。”
此时店里进来了好几批顾客,阿姨微笑着让他们先慢慢看。我选的差不多了,问阿姨一共多少钱。阿姨眼睛滴溜溜一转,眉毛往上一挑,嘴里小声嘟囔着:“两块五加五块,等于…小姑娘要七块五。”我把钱递给了阿姨,阿姨拉开一个抽屉就把钱放进去,又把几张纸币卷在了一起递给我,我看也不看,顺势揣到了口袋里,急急忙忙出了店门。这个阿姨和蔼可亲又有优惠,真是太划算了。
我追上妈妈,妈妈问我找回的钱呢?我从口袋里掏出那卷钱递给妈妈:“花了七块五。”“咦!怎么只找了两块钱呀?”妈妈催着我快点去找阿姨问问。我赶紧跑到了阿姨的店里,顾不得喘口气对阿姨说:“你怎么少找我钱了呀?”阿姨听后惊讶不已:“怎么错了?”我一五一十地述说了一遍,阿姨不好意思地笑了笑:“小姑娘我是忙中出错,当时有点匆忙,所以少找了五毛钱。”说着阿姨拿出一个五角硬币递给我,又从旁边的货架上拿出一个口香糖塞到我手里:“小姑娘为了这五毛钱你跑了一个来回,这是我奖励你纠正我的错误给你的,欢迎下次光临。”
过而能改,善莫大焉!阿姨面善心善,我可要经常光顾呀。
(小作家:王灏潼)