爱的距离 (900字)
内容介绍:我只是稍稍回了个拥抱,敷衍地寒暄了几句,便拿起手机,推开房门,径直走去,没有回眸。奶奶走进房间,手里...
一晃两三年,匆匆又夏天。
距离上次,大体已过了大半年。
打我有记忆起,奶奶就是一副中老年妇女的形象。她的手掌心有些龟裂,每当她揉捏我的脸颊,不免会有些生疼。她的脸上总洋溢着慈祥的微笑。每去乡下,她总迈着小碎步慢慢地跑向我,用硕大的身体搂住我,看上去有些蹒跚。这让我时常忘记,奶奶也曾是个花季少女。停留在乡下的那几天,她会一遍又一遍不厌其烦地伴我走过小巷、越过山丘,或是跨过道道溪流,大手拉小手,一切显得那样美好。
信息时代的发展让生活中的一切都不得不加快脚步,学习、工作、生活驱使着人们向前走。我坐在车的后座上,耳畔萦绕着一首首歌。时而将目光转移出聊天界面,掠过风景无数,还是旧记忆中的模样。我却内心空空的,好像少了些什么。
与以往一样,奶奶见了我还是那般热情。我只是稍稍回了个拥抱,敷衍地寒暄了几句,便拿起手机,推开房门,径直走去,没有回眸。
奶奶走进房间,手里端着盆洗净的水果,吆喝着:“来喽!我的乖孙女儿,快,快,吃点水果,这可是我在……”“好好好,一会儿就吃,你放这儿吧。”奶奶有些呆滞地站了一会儿,放下果盘,沉默着,空气中弥漫着一丝尴尬的气息。我略微抬头,透过桌面的镜子看着奶奶,她低着头,佝偻着背,眼神同先前相比似乎黯淡了些许。屋外的阳光斜射着,透过窗,洒落在奶奶头发上,细细的银丝清晰可见。奶奶的脸苍白了许多,皱纹也不知何时滋生出来,我突然怀念起奶奶曾经的笑脸。当我回过神来,奶奶已走出房门,而我只是盯着屏幕,发着呆。
路过距离不远的奶奶房间,不经意瞧见奶奶手上正拿着什么,发着光,又仔细回想,大概是先前妈妈留给奶奶用来联系的那部手机。她弯着腰,隔近屏幕,用手指滑动着,动作显得有些笨拙。我站立许久,不知怎的,鼻头一酸,眼含泪花,默默将手里的手机放回。
“奶奶,一起走走吧!去麦田,还是去后院?你来定。”
她错愕,又忽而转为喜悦。我拉起她的手,漫步在夏日的阳光里,走过小巷,越过山丘,跨过溪流,余光中,我又一次看见了奶奶的笑,那笑容似乎跨越了时间界限,回到了从前。
我们穿梭在同一星河中,彼此之间的距离是那么近,又是那么遥远,打破隔阂吧,让逐渐远离的心在这个夏天重新相遇。
(小作家:李洋希)