夜阑人静的时候,我在床上辗转反侧,难以入眠。深蓝的夜空仿佛一汪深海,我数着深邃夜空上的星宇,一天如放电影般一帧一帧开始在脑海中回放。
早上起来的时候,一小方阳光从窗口斜斜地射了进来,空气里充满了温暖的元素。我像往常一样,走到日历前,瞥见几个字:“3。12”,原来是植树节到了。我顾不得揉下惺忪的睡眼,便走到母亲房门前,略带欣喜的呼唤母亲并提议去植树,她欣然应允。
带好工具,我们来到了附近的林子旁。放眼望去,平地绵延,树林森茂,溪流潺湲。父亲放下锹铲,母亲放下水桶,我放下树苗,开始动工。
父亲手执一把铁铲,插进酥软的土壤里,右脚踏上铲片,奋力向下一踩,铁铲更深入了几分,父亲身子略微后倾,带动铁铲向上挑,土壤开始松动了。他又把铁铲在土层里抽动,土壤出现了明显的裂缝和断层。他一鼓作气,向后向下按压握柄,向下的握柄将向上的力传导给铲片。铲片发力,土块碎成坷垃,铲片带出坷垃,留下一个不大不小的坑,大约有一块摊烧饼那么大。
父亲又举起铁铲,插进泥土里,如法炮制一番,坑变大了变深了,他却早已大汗淋漓。我看见父亲鬓角的白发,想到那些没有父亲陪伴的深宵,心中似乎有什么柔软的地方受到猛烈的打击。我从父亲手中接过铁铲,学着父亲的方法挖土掘坑。母亲也并非无所事事,她在我和父亲挖坑的期间,早已用水桶取了三大桶清水,摆放在坑边。
坑愈来愈大,愈来愈深,已有约一个轮胎那么大了。父亲把一棵树苗竖在坑里,紧紧扶住,我用铁铲、母亲用铁锹把之前挖出来的土再填进坑里去。坑填好后,父亲摇了摇树苗,树苗纹丝不动。母亲连忙搬起一桶水,从小树的顶端浇下去。小树得到了水的滋润,青青的枝条愈发青翠欲滴,充满了生机。细小的树叶密密匝匝地挤在枝条上,彰示着新生的希望。
父亲拍拍手上的尘土,目光柔和,望着小树苗,就仿佛在望着自己的孩子。他的嘴角微微扬起,脸上满是幸福和成功的喜悦——很久没见他如此开心的像个孩子了。母亲也笑了,那笑似乎很复杂,但似乎又很纯真。
我望向天边,已是黄昏,日薄西山。远处连绵的树林一片又一片,这是无数人奋斗的结果,也是无数人奋斗的开始。
天边的星依然俏皮的眨着眼,躺在床上,再一次回想这一天,不仅感触良多。
我昏昏地睡去了,嘴角挂着笑,一天又过去了,而我知道,还有无数的一天在远方等着我。