陈欣烨《第一次煮“点心面”》 (1000字)
天亮了,太阳公公揉揉眼睛,胀着红红的脸膛,慢慢地爬上天空,我朦朦胧胧地睁开眼睛,便发现亲爱的妈妈,不知道什么时候坐在我的床边。
“宝贝,你醒啦!妈妈刚看你睡得那么香,没舍得叫醒你,你外公再过一个小时左右就到我们家,妈妈要出去买菜,你要是饿了就先吃面包和牛奶,要是不饿,就等妈妈回来煮“点心面”我们和你外公一起吃,妈妈微笑着说道。”
“好的妈妈,嘿嘿~我知道了。”妈妈轻轻地摸了摸我的小脸蛋,便起身离开了。
我寻思着,这一次的“点心面”就让我来做吧,给妈妈和外公一个惊喜!
说干就干,我先从冰箱里拿出了,芳香四溢的肉丸子,再拿几颗翠绿新鲜的小白菜。来到水池旁,打开水笼头,开始认认真真地洗小白菜,
我先一片一片地剥开,然后学着妈妈,洗起来,连一点脏、一个蚜虫也不放过呢!一边洗着,一边哼着抖音最火歌曲之一《踏山河》小曲,直到把白菜洗得干干净净了,才准备下一步。
接下来我先在锅里放花生油,再放点葱头,来增加汤的香味,然后再把水加进去。我一把水加下去,锅就滋滋冒响,吓了我一大跳,我急忙盖上锅盖。过一会儿我拿起锅盖,随着“咕咚咕咚”的声音,热水开始翻滚起来,好像温泉在喷涌,又好像海水在咆哮,一幅很有气势的样子。我把油面放进锅里,呀~不小心放到外面了,旁边突然冒出火花来,我赶紧拿防烫勺把面给弄进去,我擦擦脸上的冷汗,刚才真是吓得我两腿直哆嗦。过一会儿放入肉丸子,圆溜溜,香喷喷的肉丸子,在锅里翻滚,沉浮,犹如一个个小精灵在追逐嬉戏。紧接着放入洗好的小白菜,锅里突然喷起来了滚烫面汤,我赶紧拿起锅盖挡在脸上,可惜还是躲不过那调皮的小水滴,滴到脸上,烫地我直跺脚,我赶紧拿纸巾擦。
大概30分钟过去了,“点心面”总算煮好了我拿着碗和勺,小心翼翼地盛着,尝试着味道,哎呀呀~怎么一点味儿都没有,好像我忘记加酱油了,还有盐巴和味精都没放,自己傻笑了起来,添加好这些调料后,我再一次尝试,嗯~你还别说,味道真不错!
一直都是妈妈餐餐做好饭给我们吃,没有想到做饭这么不容易呀!以后要更加珍惜粮食,更加爱妈妈了。
经过这次煮面的经历,让我明白了,做什么事不要慌,要井条有序地去把它做好,我想下一次,我一定能把“点心面”做得更好。
妈妈回来了,我把煮面的整个过程说了一遍,看着妈妈那甜蜜的微笑,像一股清凉的泉水在心中流过,妈妈再来尝了尝味道,竖起大拇指,夸我长大了,懂事了,是妈妈的贴心小能手了。
喜悦感涌进了我心中,心仿佛荡漾在春水里,乐得快要盛不下蜜糖般的喜悦。妈妈永远都是用认可,鼓励的力量来帮助我成长,我爱妈妈。