黄湘琪《为了新中国的诞生》 (400字)
每当参加升国旗仪式时,看着胸前鲜艳的领巾,看着冉冉升起的五星红旗,便情不自禁的想起党为了新中国诞生而浴血奋战的事迹。
1931年9月18日开始的抗日战争,使许多人失去了性命,但同时也涌现了大量的爱国英雄:如“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,面对敌人的逼迫决不投降,之后不幸牺牲在了敌人的铡刀下;如军事技术过硬的董存瑞,当部队受阻于开阔地带时,他不惜用炸药以自我的生命为部队开辟前进的道路;如顽强英勇的杨靖宇,在只剩他一人并被敌人包围的情况下仍坚持抗击,击敌死伤20余人,壮烈殉国。之后敌人残忍的铡下他的头颅,又剖开他的腹部,却发现他胃肠里尽是未能消化的枯草、树皮和棉絮,竟没有一粒粮食……这些血的印记,都是为了新中国的诞生,现在,便化作了国旗与红领巾上的缕缕红色。
而此时的中国已今非昔比。有着清澈见底的西湖;有着高耸入云的华山;有着风驰电掣的高铁……彻彻底底地摆脱了“东亚病夫”的称号,但若没有曾经党的儿女艰苦卓绝的奋斗,又怎么会有如今繁荣昌盛的祖国?
为此,我们更应努力学习,为了将来更好地报答党员、报答祖国,为祖国尽一份力,不辜负党的儿女为新中国诞生做的所有努力!