在莎士比亚眼中“书是全世界的营养品”,在高尔基眼中“书是人类进步的阶梯”,在我眼中,书是一位知心朋友,教会我许多道理。
小时候,我就对书“情有独钟”,《卖火柴的小女孩》《拇指姑娘》等都是我的最爱。渐渐地我长大了,对书的选择也有了新的认知,《草房子》《海底两万里》成了我新的朋友,但在这几年读书生活中,我最喜欢的还是《假如给我三天光明》,这本书就像一个朋友,无时无刻不跟着我。
为了得到这本书,我真是煞费苦心。先是帮朋友干了一周的家务活,他才答应借给我一周,然后又是努力考好成绩,试图得到这本书,可是父母还是不同意。没办法,我只能一步一步积攒零花钱,终于够买这本书了,我飞奔到书店,可这本书已经售空,我只能跑下去下一家书店,才得以如愿拿到这本《假如给我三天光明》。
我读这本书简直到了废寝忘食的境界,只要一有空,我就会拿出来阅读它,连上厕所的时间都不放过。记得有一次,我又拿上这本“宝书”准备去厕所办事,却一把被妈妈拦住,吓得我急忙把书藏进衣服。“你怀里藏着什么?”“没什么就……就是纸。”“真的吗?”妈妈凑上前来,没等妈妈说完,我就冲进厕所,有滋有味地看了起来,“嗯,海伦也太可怜了。”也许是看得入迷,我竟把时间给忘记了,等我再走出来,已经过去40分钟了,没关系,我心里依然很满足,虽然我肚子饿的咕咕叫,但输送给我的精神食粮已经足够了。
开学了,读书的时间更少了,没办法,只能晚上偷偷读,躲在被子里打着手电筒,旁边放一盏小台灯照明,为了不让家长发现我还精心设计了一套家长检查应急措施,以便更好地隐藏书本。虽然这样很费眼睛,但我依然收获满满。
这本书让我明白了:在面对困难和挫折时,要勇敢面对,要在挫折中学会坚强,不断战胜困难。书是我最好的朋友,我可以为他付出很多,他也可以给予我很多道理。
(小作家:刘雨菲)