生命的意义 (700字)
死亡之于人生,就如结束响钟之于考试,世人瞩目的并非这其中的长短,而是最后那张总结的成绩单,生命的意义并非长久,而是散发光热照亮黎明前的大地。
乔布斯一生创新无数,科技世界在他的影响下突飞猛进,ㄧ系列突破传统的产品将人类的生活领向新的纪元,智慧型科技在他的领导下迈入新的里程碑,因此乔布斯并不怕死,他所散发的光热持续的照亮着这个世界,生命被他发挥得淋漓尽致,在他闭上双眼的同时,世界也颁了一张满分的成绩单给他,他在经历了生命最棒的发明之后永远活了下来。
南宋抗金大将岳飞在几乎收复中原失土时,接连接得十二道金牌的命令班师回朝,尽管明白回朝是死路一条,岳飞仍无法背弃背上的“精忠报国”,不顾军民将士的苦苦哀求,毅然决然率兵回朝,不久惨死狱中,在声声“莫须有”中的那颗赤胆忠心,千百年来激励了多少捍卫国土的爱国将士?用生命血泪刻划的爱国传奇又多少次鼓舞了推翻腐败异族的革命志士?岳飞的生命非但照亮无能宋朝的每一寸阴暗的角落,更穿越时空持续沸腾着历历代代的爱国情操,这份热血,是秦桧狠毒阴谋所扼杀不掉的。
孔子著《春秋》、蔡伦发明纸、毕升发明印刷术、孔明鞠躬尽瘁、文天祥的千古绝唱、辛弃疾的抗女真人故事、八百壮士死守四行仓库……都一再说明了生命的价值不被局限于时间,这些千百年前的古人在死亡及时间的洪流中并没有消失。利用有限的生命创造无限的可能,最后坦然面对生命的成绩单,唯有努力照亮世界的阴暗处,才不算白走了一遭。