故乡的特色戏 (1000字)
我跟随在外打工的父母去了大都市读书已经三年多了,这次爷爷奶奶要我们回来过年,所以我们就回到了日夜思念的故乡。
下了火车,我就被那“红色岳西”的大牌子吸引了。爸爸告诉我,这里有许多革命先烈英勇斗争的故事。于是,我对故乡岳西便肃然起敬,为自己是岳西人而感到自豪!
我们乘车沿着弯弯曲曲的山路颠簸着,眼前的山山水水对于我这个在大都市生活了三四年的小孩来说,这是多么刺激和有趣啊!
汽车在一座小山前面停了下来。爸爸指着不远处的小山村,说:“孩子,这就是我们的家——我们的根啊!”
爷爷为我们回家过年而高兴地准备了迎接我们的鞭炮,在噼里啪啦的爆竹声中,我们走进了这既陌生又熟悉的家。
村庄的四周是层层梯田和路树成荫的小山。远远望去,天连山、山连天,真是一个空气清新、风景优美的好地方,亲切感油然而生。
到了除夕,这农村的年味和城市的截然不同。儿歌说得好:见了长辈有礼貌,压岁钱,少不了;初一起得早,见面作揖问个好,初二走亲访友尽欢笑;初三杯来盏往受不了,憋足劲儿忍住笑;初四灯狮会,初五戏高腔,热热闹闹到元宵。
最让我开心的要数看故乡的特色戏了。村民们用灯狮会上捐来的钱,请一个戏班,在简易的舞台上,唱起了地方剧高腔或者黄梅戏,演绎着人生的悲欢离合,让戏迷们过足戏瘾。
我有些疑惑,就问爷爷:“为什么你们捐钱演戏比我们城里人还大方?”爷爷摸摸后脑勺,乐呵呵地说:“都富了呗!再说也是图个好兆头呀!”
“兆头是什么呢?”我追问道。
没有文化水平的爷爷难以解释。父亲便来帮忙,说:“大概是图个吉利,对未来的憧憬,向往美好的未来罢!”
白天看戏的气氛不浓,只有几个铁杆戏迷前去捧场。
到了晚上就大不一样:十几张方桌摆在宽敞的文化广场,桌下燃起红红的炉火,前面是戏台,村民们就一边喝酒,一边看戏。东边是黑黝黝的群山,西边是流水荡漾的小河。小小的山村竟成了天上的街市。看戏的人看到妙处,自然而然地发出掌声、喝彩声;敬酒声此起彼伏、不绝于耳。
这情景,既像是电视剧里面的武林大会,又像是边塞少数民族迎亲。
这戏虽比不了上海的精彩,但是它却深深地印在我的心里。
看了黄梅戏又看一场高腔,看完一场又一场,乐完一天又一天,转眼就到元宵节啦!回上海的日期也伴随着欢乐和依恋向我们走来。
我想:无论我走得多远,飞得多高,恰似一架风筝,这家乡的特色戏就是那拴在风筝上的细线,它会永远把我和故乡连在一起。
现在我回到上海了,住在高楼里不接地气,总觉得自己漂浮在空中,晃晃悠悠的缺少根。什么时候我再能看一看这故乡的戏呢?