长城 (500字)
内容介绍:长城可以称作世界上最伟大的军事设施。城墙上有多个烽火台,遇有敌情,点燃烽火,便可以在短时间之内迅速传...
长城,是我国辉煌绚烂的历史文化遗产中一颗耀眼的明珠。
长城建于崇山峻岭之间,从东头的山海关,蔓延到西头的嘉峪关,向东望不见头,向西望不见尾,宛若一条长龙。它充满强大的生命活力,千百年来,巍然耸立,雄伟而又潇洒,庄严而又矫健,堪称天下奇观,人间奇迹。
长城十分雄伟坚固。它是用巨大的条石和城砖筑成的。墙身平均高度为7。8米,有些地方高达14米左右。山势陡峭的地方城墙修筑得比较低,平坦的地方构筑得比较高。墙面平均宽为6。5米,两辆马车可以并行。
长城可以称作世界上最伟大的军事设施。城墙上有多个烽火台,遇有敌情,点燃烽火,便可以在短时间之内迅速传递信息。瞭望口,可以监测敌人的一举一动;射击口用来消灭敌人,又可以有效保护自己。这样的设计,让人不得不佩服先辈们的智慧和才能。
关于长城,流传着很多民间故事。“孟姜女哭长城”就是其中之一。孟姜女的丈夫一一范喜良被迫修长城,孟姜女千里寻夫送寒衣,在长城脚下获悉丈夫因饥寒劳累而死,悲痛欲绝,放声痛哭,八百里长城轰然倒塌。故事中,我们也能感受到修筑长城的不易。
长城是我国古代劳动人民血汗和智慧的结晶,也是每一位炎黄子孙心中骄傲的象征。
(小作家:蒋佳哲)