后悔的啄木鸟
纪屹
秋天到了,小动物们各自都在准备过冬的粮食,只有啄木鸟懒惰地躺在家里。小麻雀和小松鼠对它说:“啄木鸟快储存食物吧!”啄木鸟不紧不慢地说:“不着急!不着急!天气这么好,晒晒太阳多好呀!明天再找也来得及。”
到了第二天,它还是悠闲地躺在那里,一条小蛇爬过来说:“快去找食物吧,我们都要冬眠了,食物已经特别少了。”啄木鸟回答:“不着急!不着急!”小蛇听了摇摇头,无奈地走了。
冬天到来了,啄木鸟很饿,就去了森林超市,它买了一箱虫子,但让它意想不到的是,它刚乐呵呵地走出去,就遇到了一只老鹰,老鹰马上就追了上来,啄木鸟想把老鹰甩掉,但老鹰紧追不舍,啄木鸟使劲儿飞,但是不一会儿它就筋疲力尽了,老鹰把它抓住了,啄木鸟很后悔,它心想:“如果秋天勤奋一点,就不会去超市,也不会遇到老鹰了。”
啄木鸟很后悔,但为时已晚,这个故事告诉我们一个道理:“做人要勤奋,否则是不会有好下场的。”