初次来到厦门,我不仅是被这里海风的气息、温暖湿润的沙粒所吸引,更是被那不曾领略的自由所吸引。
初从南门踏入厦大,虽名曰“南门”,可实际却是北门,只因其对岸是大名鼎鼎的南普陀寺。踏入大门,便是一阵夏风扫落叶映入眼帘。随着这炙热的风而来的是三角梅的清香阵阵,路过几栋红瓦楼阁,穿过一片丛林,随即便是“苔痕上阶绿,草色入帘青”的画面,翠色欲滴,充满着厦大学子的朝气蓬勃,面前还有一片天鹅湖,浮华之中,水清洌,鹅高洁,恰似厦门人民的高洁品质。
微风拂过灌木丛,我随着那飘散的落红向西而行,来到名人纪念堂。七八间屋子,每一间都是不尽的历史,鲁迅、余光中、陈嘉庚······我静静地,轻轻地抚着那一本本手稿,感受着文人墨客横溢的才识。那严肃端庄的鲁迅,竟闻所未闻的露出了久违的笑容,那种天真,温柔是厦大给予他最贵重的珍宝。鲁迅先生对革命的重视严谨,对民族信仰的希冀从未搁置,令人敬佩不已,而厦大的温柔与自由却令他卸下了所有的防备紧张,回归到童年的天真美好。
我抚过这书的扉页,目光不自禁地瞥向远方。那如诗如画般浪漫的芙蓉隧道,或是厦大学子们的最赤诚之心。墙上的涂鸦是艺术气息的幻化:《小王子》的玫瑰星球,《钢铁侠》中的英雄正义,《疯狂动物城》中的天真烂漫······无不是艺术瑰宝。明月装饰了你的窗户,而他们,装饰了你的梦想。
乘船漫过海面,浪花微弱地拍打着海面。我登上鼓浪屿,俗话说:“独木成林”说的便是这座浪漫之岛上随处可见的榕树,主干粗壮,无数条细枝纷纷落下,正如中华民族,为国一心的精诚。左寻右找,走到了这岛上的繁花之都。随处可见的领事馆,却已无异国他乡之人,仅有中华人民与中华文化的骄傲,那是重视足够,尊敬祖国文化的爱国情意。
再向峰上走着,便到了日光岩,那座受日光恩泽的岩石。那一座座台阶,窄小而短。走起来崎岖艰难,但站在最高处,窥见最前端,峰顶的灿烂光芒是不尽的辉煌。踏上最后一阶,俯瞰整个厦门,双子塔巍峨矗立着。这座岛屿诉说着其不计其数的风情万种,异域风光。
来到华丽繁荣的中山街,尽是中西文化的当铺,最有趣味的店名非“三味酥屋”莫属,洋式当铺“赵小姐的店”清香阵阵。这些肆意却并不张扬繁华,处处彰显着厦门人的悠然和浪漫。
厦门这座城市浪漫而自由,她没有边疆“北望相关万里,壮哉浩荡长风”的雄伟,却恰如一场盛大的喜剧般,随意而不失潇洒。这座城,这座岛,这种精神,至死不渝。
(小作家:孙翰卿)