生活也是课堂 (500字)
暑假期间,我和爸爸妈妈在浙江千岛湖体验了一次“荒野求生”。
来到目的地选定宿营地点安营扎寨后,接下来最重要的事便是生火了,我自告奋勇地承担了找柴火的任务。我自信满满地想:这还不简单?不就是捡个木头么。
我沿着树林间的小道一路向前,果然,事情如我想象一般顺利进行,一根、两根……我手上枯树枝越捡越多。“这么简单!哈哈,真是天助我也!”我放下木柴,心里更是得意了。
可是随着时间推移,地上的伸手可拾的枯木逐渐少了起来。我一路寻觅,发现不远处有一棵倾倒的枯树,光秃秃的树枝张牙舞爪的指着我,好像在挑衅着说:“小子,来呀!”我几个健步窜到枯树边,仗着自己人高马大,特地选了一根粗壮的枝干,双手紧紧握住使劲一压。没想到树枝没有压断,反倒是自己被树枝反弹得退后了几步,差点摔倒。我又试了一下,又被弹了个趔趄。这怎么办?我着急地团团转。忽然,我想到了我们的野炊工具中好像还带了把小斧头。
我赶紧返回营地找来了斧头,然后一路小跑来到枯树前。我拿起斧头,心想:“哼,有斧头在,看不把你一刀两段!”我举起斧头,一阵猛砍,感到虎口发麻后,我才停下。我一看,这树枝是被砍了好多豁口,但是没有断。“怎么会这样?是斧头不锋利还是我力气还不够大?这其中有没有问题是我没有注意到的?”我努力让自己冷静下来,看着手中的斧头想:先磨一下斧头吧。我找了一块大青石,把钝了的斧头来回磨了几下。然后,再把需要砍断的树干上选一个地方做上标记——涂了个圈,斧头就砍在这个圈内。嘿!别说,这个方法还真行,很快我便砍下了一大堆木柴。我抱着木柴,心里乐滋滋的,一股自豪感涌上心头。
经历了这次砍柴,我知道了:遇事不要慌,要冷静思考,想办法解决问题。生活也是课堂,只要我们细心观察,就一定会有收获。
(小作家:张城玮)