每年端午,我都会跑到姥姥家吃粽子,今年与众不同的一点是我要学着自己包粽子。
“小迟栾”,你吃了很多粽子,那么你知道如何包粽子吗?
“不知道”
那今天就免费教你包粽子。
包粽子前要把包粽子的材料准备好,包粽子的叶子要提前泡好,糯米,花生,大枣也要洗干净泡三至四个小时。
姥姥虽然上了年纪,但伸手十分敏捷,一下子就把大枣糯米和粽叶请上了桌子。我学着姥姥的样子抓住了一片粽叶的两边。只见姥姥把粽叶的两边往下一包,从中穿出一个小孔,再把大枣一股脑扔进去,为它们盖上小”被子“一层雪白的糯米。最后戴上帽子,把上面一片叶子往下一包,把小绳子一缠,再打个结,就大功告成了。可我学着姥姥把粽叶往下一包,粽子却调皮地露出了肚皮,翻来覆去包不好。我生气地把粽子放在桌子上,和姥姥抱怨:“它就是和我作对!”姥姥笑着打开我的粽子说:“放的糯米太多了,肯定包不上。”我一看,还真是!糯米都跑出来了。于是我又重新包了一次,有了前车之鉴,这下果然就成功了。
自己包粽子吃,可真快乐呀!