那一刻我长大了优秀作文
陈玖琳
回忆从前,总会有那么一刻,会让自己觉得“长大了”,而这一刻是永远不会忘记的。
记得我常去外婆家玩,外婆家的小菜园里应有尽有,什么黄瓜、茄子、辣椒……都是我最喜欢的。这天外婆和妈妈都出去,留我一人在家看门。这时,我突然听到一阵OO@@的声音。我往窗口一看,一个身穿黑皮衣的人正在小菜园里拔着一棵大萝卜,身边还有一个大麻袋,看样子是想不劳而获,大捞一笔。我自小就胆小,看到这一幕自然是害怕极了,但心想:我要是袖手旁观的话,那外婆的劳动不就打水漂了吗?必须阻止他,心里这么想着,就边蹑手蹑脚地找了一个大锄头,忐忑不安地推开了屋门。
黑衣人似乎并没有发现我,还在哼哧哼哧地往袋子里装菜,只见他一手拔出萝卜,一手撑着袋口,再把萝卜往口袋里一丢,一套动作行云流水,速度极快,可见不是第一次干这种事了。看着对方人高马大的,我心里直打鼓,要不还是回去吧!不行不行,再这样下去,外婆的劳动成果就真的没了,我心里的另一个声音,立刻反驳到。好,我要阻止坏人,坚定了信心,便大步朝他迈去,高声喊道:“你在干什么!”那个人一愣,回头看了我一眼,随即便一溜烟跑没了。这下我可算看清他的真面目了,原来他就是村子里臭名昭著的张老二,整天不学无术,现在二十多岁了,也不出去工作,整天靠偷别人家的菜苟得活。
看见偷菜贼被我赶跑了,再看看菜园那水灵灵的萝卜,绿油油的小葱苗,彩色的辣椒,绿绿的白菜好像长得更旺盛了,这时我觉得自己长大了,有能力保护外婆的小菜园变勇敢了,有责任了。