古时,只有男子才可上学读书。书声琅琅之时,窗边总趴着一个秀丽的身影,活泼俏皮的容貌,似乎成天无忧无虑。“既然仅男子才可读书,我何不男扮男装试试?”原来这俊俏可爱的女孩正是祝英台,他托腮思考,清秀明艳的小脸红扑扑的,着不了淡淡的忧愁。
教书先生欣喜地卷着经书,一字一顿的念道,还不住的瞟一眼身旁风度翩翩的秀才、众书生无一例外,皆大吃一惊,心生此念:这人名字好像女子,莫不是女的?但是,又看了看这位俊俏的秀才,心想:世上美貌的少年也多着,名字又算得了什么?可以说“世上千奇百怪,无奇不有!”秀才初入学堂,受到许多冷嘲热讽,唯有一位叫梁山伯的才子待己甚好,不久两人便成了知己。当梁山伯得知祝英台尽是红颜佳人,心中不觉的产生了爱慕之意。祝英台也在不知不觉中爱上了才华横溢的梁山伯。祝英台的父亲多次催逼女儿女富商之子马文才尽快完婚。祝英台天性善良,孝敬父母。知父有养育之恩于己,也只得忍泪而别。
祝英台白稚嫩的小脚在喜气洋洋的红缎鞋中显得似玉般美丽,曼妙的身材在喜衣的衬托中呈现出无与伦比的美,旁人不禁连连赞叹。真的不能相见了吗?前脚刚刚跨进轿子,祝英台的芊芊玉指不禁下意识地轻轻一碰盖在脸上的红布,惨然一笑。
自此,梁山伯茶饭不思,得了相思病,忧愁而死。祝英台得知,悲痛欲绝,从此无影无踪。在柳暗花明之处,万木参天之境,总有一对蝴蝶,比谁都要凄美,在一朵开得灿烂的花上展现自己的喜悦。