古时候有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子,他叫牛郎。
哥哥嫂子对牛郎很不好,不仅让他吃剩饭,还让他穿破衣服。夜里就让他睡在牛棚里。牛棚里没床铺,他就只能睡在干草上。但他有一头跟自己很亲密的牛,牛每天陪牛郎勤勤恳恳地干活,于是牛郎给牛吃最嫩的草,还把牛棚打扫地一干二净。牛舒服,自己也舒服。
牛郎长大后,哥嫂想独占家产,于是就对牛郎说,牛和车归牛郎剩下的他们自己留着。牛郎听后带着老牛出去住了。饿了就上山打柴到集市换粮食,晚上就睡在车里。
有一天,老牛告诉牛郎,明天山后有仙女在戏水,让他别错过。第二天牛郎按老牛告诉的去做,拿走仙女的衣服,仙女找不到了之后,牛郎才还给仙女,仙女觉得牛郎有意思便结了婚,生了娃。一天王母娘娘抓走了织女,牛郎非常舍不得,于是他俩就只能每年七月七见一面。