缩写故事作文
缩写《皇家鞋铺》
李芷涵
清朝的乾隆皇帝到民间微服私访,想看看老百姓是怎样过年的。乾隆看完之后,非常高兴,百姓们个个安居乐业,国泰民安。
他转了几条大街,到处张灯结彩,喜气洋洋。之后进了一条胡同,看到一户人家门口冷冷清清,连个对联都没贴,感到很是奇怪,便去敲门。开门的是一位白发苍苍的老头儿。乾隆径直走进屋内,环顾四周后才知道这里是个鞋铺。乾隆在与老头儿的谈话中得知,这个老人家无儿无女,无依无靠,开了个小鞋铺养活自己。乾隆问老头儿为什么不贴对联,老头儿说他大字不识一个。乾隆就顺手在桌上那张红纸上写了一副对联,还把自己的名字,家住哪里另外写在一张小纸条上。老头儿高兴极了,连夜将那副对联贴在门上。
第二天,一个叫刘墉的大官路过这儿,也就是刘罗锅儿,他看到那副对联,感觉这个字迹太熟悉了。就去询问老头儿,听了老头儿的讲述,刘罗锅儿忙提笔帮老人店铺取名“皇家鞋铺”。
上朝时,刘罗锅儿祝贺万岁爷的皇家鞋铺生意兴隆。乾隆听后很高兴,并让大臣们都到皇家鞋铺去做一双新鞋。
从此,老头儿有了花不完的钱,做不完的鞋,可真是碰上财神了。