在石门山东山脚住着一个靠采药为生的老汉,叫周声。他采的药给镇上的药铺。一年只有吃饱肚子就满足。余下的钱全替贫苦的人垫付药钱。
周声在山涧采药。发现有一条毒蛇和一只青蛙对峙。青蛙的一条腿被咬伤,毒蛇和青蛙都准备发起猛攻。青蛙就要成为毒蛇的美食。周声挥起手中的药铲,三两下把毒蛇打死然后把毒蛇开膛破肚,把蛇胆取出来撞到罐子里。还把青蛙的伤口用草药包了起来。这才把青蛙放下。
夏日,太阳烤的人皮发焦,周声又去山上采药。他的水早就喝完了。突然发现山坡上躺一个人。要弄点儿水是老汉苏醒过来。可这山上没有水,只好去山下找了。他把老汉抱到平地上,刚一转身发现身旁不远处有一口水井。他赶紧接了一葫芦头水。他喝了一口,清凉甘甜,十分解渴。并把这些水给一口一口一喂给老汉喝,他剩下的玉米饼也给了老汉周声接过水葫芦回身准备再接一葫芦和那口井却不见了。周声觉得很奇怪。
从那以后,他每次去山上挖药,只要觉得囗渴时旁边就会出现一口水井。一传十十传百,人们称它为无意间。一天又遇到那口井周老汉接了一葫芦水周老汉看着那口井那狗竟变成了一只大青蛙老汉知道了原来那个口无意井就是那只大青蛙他来报答周老汉和那些打柴放牛的穷人。