古时候有个小孩爹妈死得早,跟着哥嫂一起生活,可哥嫂对他不好,让他每天放牛,那头老牛对他很亲密,他没有名字,人们就叫他牛郎。
牛郎与老牛离开了哥嫂自立门户,经过牛郎的勤勤恳恳地砍柴积累了银两,盖了一间小草屋安家了。
有一天晚上,老牛告诉牛郎在第二天黄昏,穿过树林,翻过右边的山,你会遇到一群女子在洗澡,你捡起粉红衣裳其中有一个女子会向你要衣裳,是你的有缘人,她将是你的妻子。她的名字叫织女。
牛郎遇上了织女,她们一见如故,两情相悦结成了夫妻,他们过着男耕女织的生活,生了一双儿女很是幸福美M。
可好景不长,老牛衰老了离开了牛郎,留下了一张牛皮。天上的王母娘娘知道织女下凡留在人间,派了天兵天⒌饺碎g察访,把织女抓回天上去,牛郎知道了带着珊⒆优着牛皮追了去。可是王母娘娘惩罚他们,拔下玉簪在天中间划了一道线,变成了一条天河。牛郎织女只能隔着河相望。
后来有了传说中的七月七日的情人节,牛郎织女相见日。