古时候,有一个孩子从小就没了爹娘,只好跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他非常不好,只让他去吃剩下的剩饭,穿破的衣服。
他一直放牛,人们叫他牛郎。牛郎长大了,哥哥嫂子想独占家父留下来的家产,就把牛郎赶出家门,只将老牛和一辆破车送给了他。
一天夜晚,牛郎听见了那头老牛说:“牛郎,你明天到右手边的山的后面的湖那里去,有个穿粉红色的纱衣的女子就是你的妻子。”
第二天黄昏,牛郎来到湖边,果然看到了一群仙女在洗澡,他按老牛说的把那件粉红色纱衣藏起来。仙女们洗好澡要回到天上了,牛郎拿着纱衣走了出来,告诉仙女他的情况。仙女也告诉他自己的情况,原来,她是王母娘娘的外孙女。王母娘娘对她们很不好,叫她们整天整天地织锦缎,没有一点自由。牛郎劝织女不要回天上了,在人间和他一起生活。织女同意了,他们结婚了。
从此,他们过起了幸福美满的生活。