武松在路上走了几日,来到阳谷县地面,觉得腹中饥渴,看见一家酒店挑着一面旗子,上面写着:“三碗不过冈”。
武松进店坐下后,叫了酒菜。店主给他倒了三杯酒,就不来筛了。武松问其原因,店主解释了“三碗不过冈”。可武松不听,硬是要再喝,店主无奈,只好筛酒。武松一连喝了十八碗,喝完就准备上冈去,店主劝告他,说冈上有大虫,等明天凑齐了二三十人再上冈。武松不听,执意要上冈。
在冈下,武松看见了树上的字,以为是店家的诡计,是要吓那些胆小鬼的,便继续走,又走了一段,他看见官府的文榜,才知冈上真的有大虫,只好硬着头皮上冈。
走了一程,武松酒力发作,热起来了,看见一块青石,便躺下来想睡一觉,忽然刮起一阵大风,风后,跳出一只吊睛白额大虫。
那只大虫又饥又渴,它前爪在地上按了按,往上一扑,从半空中窜下来,武松一闪,闪到了大虫背后,大虫背后看人最难,它把腰胯一掀,武松闪到了一边,大虫吼了一声,把铁棒似的虎尾倒竖起来一剪,武松一闪,又闪到了一边。大虫没抓到人,劲儿就泄了一半。武松抡起哨棒,一下打急了,打在树上,把哨棒给打折了。
大虫咆哮着,发起性来,两只前爪搭在武松面前,武松揪住它的顶花皮,使出吃奶的劲,对大虫拳打脚踢,大虫七窍流血了,武松还不放心,又拿打折的哨棒把大虫打了一顿,使尽平生气力,手脚都酥软了。
武松怕又跳出一只大虫来,打不过了,急忙下了冈。