从前有一个猎人,叫海力布,他心地十分善良,喜欢帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布去深山里打猎,发现一只老鹰抓信了一只小白蛇,他救下了小白蛇工叫它赶快回家,小白蛇很感激他,于是告诉了海力布在龙王嘴里有一块宝石,只要能得到它就能听懂动物的说话,但是如果将这个秘密告诉别人,那么拥有宝石的人就会马上变成石头。
海力布跟着小白蛇回家了,在龙宫见到了龙王。龙王十分感谢海力布救下了自己的儿子,就问海力布要用什么东西酬谢他,海力布什么都不要,只要那块宝石。龙王犹豫了一下,还是把宝石给了他。临离开龙宫前,小白蛇再三提醒人布保守秘密,否则就会变成石头。海力布点点头回家了。
海力布自从有了这块宝石,他的生活有了很大改变,由于能很轻松的打到很多猎物,他的生活也越来越好。突然有一天,他在大山上听见一些动物正在说一场大洪水即将到来,到时候整个大山都将被淹没。他听到后十分着急,赶紧下山将这个消息告诉了村里的人们,但是村里人都不相信他的话。
日子一天天过去,大洪水即将到来,为了大家的安全,他不再犹豫,向大家讲述了宝石的由来和即将发生的事情,话音刚落他就变成了一块石头。大家一看,相信了海力布的话,于是所有人都搬到了更高的大山上,刚刚搬完的人们还没休息,大洪水便淹没了村庄。
村民们得救了,但海力布却永远的变成了石头,再也回不来了。从此,人们世世代代的纪念伟大的猎人―――海力布。