在遥远的古代有一只灵猴出世在花果山,出生后就跑到东海龙宫借到“如意金箍棒”,飞到天上去大闹天宫。玉帝让二郎神迎战,无奈二郎神不敌灵猴,还是如来佛祖出手将灵猴压在五指山下。后来,玄奘法师自东土大唐去西方取经,途中在五指山下收了灵猴为徒并取名“孙悟空”,二人上路去取真经。路过高老庄遇到了猪八戒,也收为徒弟,接着他们走到流沙河见到河妖,河妖与猪八戒一言不合就开打,几经周折河妖还是被玄奘说服后收为徒弟取名“沙悟净”。自此师徒四人一同踏上了征途。
一路上,孙悟空、猪八戒、沙悟净,保护玄奘法师跋山涉水,打败了白骨精、降服牛魔王等形形色色的妖魔鬼怪。后来,一只神龟载着他们通过了长达天际的“通天河”,他们便来到了火焰山。这个情节是我印象最深刻的,写到了孙悟空询问了土地公公了解到这里是他大闹天宫时掉下的几块丹炉碎片,后来还是借铁扇公主的芭蕉扇把火扇灭了。
最后,他们终于战胜了九九八十一难,到达西天胜地取到了真经修成正果。