最近感觉有些焦躁,大概是那件事让我无法心安理得吧。
那天与平常一般无二,只不过天已渐渐浸染上了墨水。我急匆匆地从新华书店走出来,不小心撞到了一位老人。匆匆一瞥,映入眼帘的是白发下那张饱经风霜的脸――脸皮耷拉着,眼窝深陷,皱纹像一条条疤痕爬在沧桑的脸上。
我下意识地退后了两步,脑中“嗡”地一下就傻了,看着眼前踉跄着的老人,我又不由得上前一步,但刚伸出手又缩回来了:扶吧,老人家乍一看脏兮兮的;不扶,良心上又过不去。时间不长,我却像是经历了几千年一般。
在我天人交战之际,那位老人站稳了身,微笑着对我说道:“小伙子,没事吧?我年纪大了啊,撞到你真抱歉。”我诧异地抬起头,看了老人一眼,又赶忙愧疚地低下头去――他脸上的皱纹舒展开来,略显黎黑的脸一直冲我歉意地笑着。
我的脑中有一小会儿的短路:就这么结束了吗?就这么简单不计较了?张开嘴,可许多道歉的话语却仿佛生生卡在了喉咙里,怎么也说不出来,仅仅小声地哼唧了两个字“抱歉”,转身就走了。
到家之后细细地回想,老人的宽容让我无地自容,后悔不已:我真野蛮,这本就是我的错误,怎么能不认真地道歉,敷衍了事呢?怎能没有担当,不扶一扶老人家呢?怎么能不管不顾,如此心安理得地离开呢?怎能……
至今想起那一日,我仍追悔莫及。