大年初三,已过立春,正是万物复苏时节。在我的家乡太和,每当这个时候都会看到蔚蓝的天空中“飞翔”着各式各样、五颜六色的风筝:有燕子闹春、蝴蝶赏花、老鹰腾云、鲸鱼跳跃、长蛇戏水……它们一个个自由自在地在空中飘来飘去,仿佛在欣赏着人间的美景,又好像在向人们昭示着春天的来临。
我嗅到了春的气息,嚷嚷着让妈妈陪我一起去放风筝。我的风筝是一只漂亮的燕子,“羽毛”五颜六色的,还拖着一条长长的尾巴。我们一起来到湿地公园,那里放风筝的人可多了。我找了河边一块空旷的草地,利落地把风筝组装好,系上线,一切准备就绪后,就开始放了。
放风筝首先要有合适的风,妈妈说风太大线容易折断,风太小风筝就飞不起来。要让风筝逆着风向起飞,最好在一片低凹地开始放,等风筝慢慢升高了,你再跑到高处慢慢放线,这样风筝会飞得更高更稳。
我照着妈妈说的去做,找到了风向,试飞了几次都未成功,风真的有点小。我一边琢磨放飞的要领,一边心中祈求风力加大一些。等呀等,时间一分一秒地过去了,我不时地向上撒把土试一试风的大小。妈妈、姐姐懒洋洋地坐在草地上。
“起风啦,起风啦!”远处一个小男孩兴奋地大喊。姐姐一骨碌爬起来,把风筝高高地举过头顶、放飞。我拉着风筝线在草坪上狂奔,“小燕子”起飞啦,而且越飞越高!我跑了一会儿,仰头一看,发现我的“小燕子”正稳稳地在空中飞翔,我连忙跑到高处迎着风慢慢放线,“小燕子”在我的视线里变得越来越高越来越小。我时不时给“小燕子”助助力,一会收线一会又放些线,我的“小燕子”威风凛凛地在空中欢快地飞来飞去。正当我心满意足地为“小燕子”喝彩时,突然感觉线脱手了,“小燕子”像个叛逆的孩子,肆无忌惮地在空中横冲直撞。我立刻跳起来去追赶它,惊恐地向妈妈、姐姐求助。幸好附近有一棵大树,风筝线缠住了低处的树枝,停飞了,我这才追到了“小燕子”。
还好我的“小燕子”没有受伤,真是有惊无险啊!我重新调整一番后,“小燕子”再次起飞……