放学了,站在公交站前等来一辆被人挤满的公交车,虽然拥挤,但我也只好硬着头皮上了车。
车上座无虚席,不少人还站着,人群里各种味道交杂在一起,汇拢成一种尘世间的烟火气息。人们四处张望,希望能找到一个空位坐下,看得出,一天的工作与学习让每个人都疲惫不堪。
终于等到了下一站,开门提示音响起,再次唤起了人们眼神里的饥渴,车厢里好不容易空出一个位置,人们如饿虎扑食般向那蜂拥。最终,一个初中的少年与一个二十多岁的少女几乎是同一时间坐在了那张座椅上。一山岂容得二虎,电光火石里,眼瞧着一场“激战”,一触即发!
“让开!这位置是我先坐的!”少女向着少年嚷到。
“凭什么呀?尊老爱幼没听过吗?”少年年轻气盛,言语里有藏不住的疏狂。
“你以为上班就不累吗?你也不小了,站站总行吧!”少女仍是毫不示弱。
两人的争吵逐渐吸引了大家的目光,没有人前去相劝,只有暗暗的唏嘘声。公交继续前行,两人继续争执,眼神碰撞,迸出火花。人群里各式各样的言语继续穿插交错,下班后依然忙着处理公务的电话声,手机里传出的视频声,孩子跟父母讲校园趣事的稚嫩的声音……弥漫在公交车里。
又是下一站,车门舒展,一个九旬老人颤颤巍巍挤上了车,脸上皱纹交错,是沧桑与风霜的划痕。她佝偻着背,艰难地挤在人群里,拄着拐杖的手颤了颤,望着拥挤的人群,叹了口气。
车上的人,沉浸在自己的世界中,无人动身。不经意里,争吵似乎停了下来。少年与少女相视一眼,又是几乎同时站起,让出座位。他们站进人群里,人群渐渐安静,老者拄杖,缓坐下来,不断道谢。她微笑明朗,眼角带着条条皱纹,皎洁如弯月。人群里不再是冰冷,也散发出一阵温馨的笑。
我心中莫名涌起一股暖流,他们也都年纪轻轻,尊老爱幼的道理却被他们刻在心底。虽然年轻气盛的轻狂让两人狭路相逢,谁都一步不让,可能谁都有自己背后不为人知的心酸,无奈的苦衷,但面对两鬓斑白的老人,两人都是下意识的站起,这未曾犹豫的果断里,是源自心底的善意,这真情突破黑暗,光华溢彩。这不期而遇的触动,直抵我心底的深流,调和出满腔温暖。
我挤在人群里,站在岁月斑驳深处,聆听真情绽放的声音,天色本暗,夕阳因真情而灿烂,温暖。