茫茫人海之中,总有许许多多,知名或不知名的人们,而在这些人中,总会有那么一拨人,是值得我们敬佩的……
盛夏光年,太阳高悬在蓝悠悠的天上,散发出一阵阵烦闷的热气。树上的蝉儿烦躁地声嘶力竭地鸣叫着,树叶儿卷曲着,缩成一团,轻轻一碰似乎就会落下来。我踏着那破旧的自行车,去街头商店买汽水,“招待”那帮尊贵的小客人。
街道上静悄悄的,正值烈日最盛的时光,不少商店都关上了门。真的是无语,为什么偏偏让我出门买汽水呢?我心中怨恨得想着,这么多商店都关门了,让我上哪买去呢?太阳毒辣辣的光刺着我的眼皮,迫使我迷上眼睛。不知不觉的,我闭上了眼睛……
“砰!”一声巨响,使我从想要拜访周公的路上中惊醒过来,眨巴眨巴眼睛,才发现自己闯了祸――我的自行车撞倒了一个小姑娘。她手上的的奶油冰棒掉了,溅起的奶汁弄污了她的裙子,她擦破了一大块皮儿,鲜血似泉水般喷涌而出。吓傻了的我手忙脚乱地去口袋里找纸巾。唉,真的是,这纸巾之前不要的时候,哪儿都有,这要的时候,怎么找也找不到呢?慌乱中我终于拿出了纸巾,连忙把纸巾按在她的伤口上,血染红了一整张纸巾。我一边放一边慌乱地想:这回可完蛋了,肯定要赔医药费了,她不会有事吧?别人闹上门来怎么办?
血,终于止住了,旁边落满了一大片殷红的纸。我摸了一把冷汗,长吁了一口气。这时,我才意识到小女孩至始至终都没有哭泣,安静的看着我为她止血。“走吧,我带你去医院看一下吧,医药费我陪你……”“没关系的,小伤而已。”小女孩打断了我的话,“你也弄一下血吧,你看上去也不太好,我先走了。”说完,小女孩站起来一拐一拐的走远了。
太阳依旧高悬在空中,散发出热量。可在我心中,这条街道出乎意料的凉爽了,丝丝凉风拂在身上,舒服极了。我凝望着小女孩远去的背影,她是那么的小,又是那么的高大……
宽容就是忍耐,忍耐能使灵魂安宁,退一步,天宽,地宽。宽容是一种气度与胸怀,是对人对事的包容与接纳;宽容是一种仁爱的光芒、是对别人的释怀,也是对自己的善待。宽容像太阳,温暖着寒冬中的我们;宽容像香茗,驱散开烦闷的心绪;宽容像清泉,带走炎热,留下清凉。小女孩,你是我最敬佩的一个人。