她站在江边,带着凄冷的笑,看着她的家园渐渐消失在天际。――题记
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”她脸颊微红,悠悠的拿起酒杯,想着又要做什么词。她不顾丫鬟的劝阻,仍是自顾自得饮着酒。这才是我易安向往的生活嘛,她想。
夕阳渐渐西下,她看了看远边的云彩,阳光斜斜的照在她的脸上,时候不早了。她叹了一句“夕阳无限好,只是近黄昏”而后便踏上小舟,划着船慢悠悠的回去。
她不似寻常女儿家的那样大门不出,二门不迈,整日坐在闺房对着女红绞尽脑汁,她更爱同文人墨客玩一玩诗词。她身着墨色古裙,出水芙蓉一般站立在船岸上。
女子终究是要嫁的,她亦是如此。当她视见他的第一眼时,便心跳加速,脸更红了。她认定了一生的伴侣,愿如柳永那样,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
自此,她与丈夫赵明诚琴瑟和鸣,一起来写诗咏词,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”用这句诗来形容他们,自是最好不过。
只是祸福流转,许是天公妒忌,命运的转盘停在了祸。
她的国,破了。
如今她终于明白为何杜甫写下那首《春望》了。“国破山河在,城春草木深”,如此的悲哀,这时也浮上了她的心头。没有国,哪里来的家?她将目光转向赵明诚,谁知目中的那个人尴尬笑笑,仓皇而逃。
呵,她悲吗?悲亦或是不悲,许是只有她自己知道。
她来到江边,不再去看那个让她失望的男人,只是突然想到项羽,想到他的英烈。
她的情绪越来越浓烈,她的嘴唇缓缓发出凄凉的声音,道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”她就是要让他听见,也要让他明白,往事如烟,他们已破碎难圆。
如果他没有那么懦弱,她也愿当一回虞姬,让世人再叹一回,霸王别姬。
也许她是虞姬,但他终究不是霸王,他扬起头,将泪收回眼中,只给他留下一个背影。
多少人能如她一般的果断,有她一般的才情?我敬畏她,更敬佩她。
后来呢?后来她的丈夫去了。易安终于忍不住泪水,让它喷涌而出“物是人非事事休,欲语泪先流”。
我看她的故事,渐渐明白她的勇毅。她留给丈夫的是一抹不会回首的背影,而她留给我的是一缕永恒的敬佩。