初见他是在一个阳光明媚的下午。我正在走廊上打扫卫生,听见脚步声,我微微抬起头,正好对上了一双含笑的眼睛。他正朝我走来,手上拿着一本语文书,一副眼镜衬得他越发儒雅。他看见我,就朝我温和地笑笑,我看着他,心里暖暖的。
后来,他成为了我的语文老师。每次上课,他都会用笑容感染每一位同学,用生动形象的讲解帮助每一位同学理解难题。自从他给我们讲课,我就渐渐爱上语文课了。
但尽管如此,我还是不敢主动去接近老师,这是因为我从小就喜欢封闭自己,一种天生的怯懦让我时时莫名其妙地不敢去接触他人,尤其是遇到辈分比我高、年纪比我大的人。我总是被困在怯懦的笼子里,无法挣脱。
有一次,我遇到了一道难解的阅读题目,百思不得其解,问了周边的同学,也没有一个能够答得上来。“怎么办呢?要不就去请教老师吧。可是,老师每天都那么忙,他会不会感到厌烦呢?”一番复杂的矛盾斗争之后,我终于鼓起勇气,来到老师的办公室前,犹豫了一下,举起手轻轻地敲了敲门。
“进来!”里边传来老师的声音,我深呼吸,平复着自己的心跳,然后才小心翼翼地走进去。
夕阳的余晖正照在他的身上,调皮的阳光和他写字的笔一起玩耍着,他依然在认真地备课,研究课文,光线沿着他的轮廓为之镀上了一层金色。我轻轻地走过去,他抬起头来,冲我笑笑。“我有道阅读题想请教你,严老师!”“哦,好的!快告诉我是什么样的题目?”他笑着扬起手招呼我过去,我的紧张一下子就消散了许多,取而代之的是一种温暖。他站起来,拿了把椅子叫我坐下,笑着说:“你学习成绩一向不错,到底是什么难题把你难倒了呢?”说完,老师就开始给我讲解题目了。顿时一股暖流包围了我,原来,他并不会因为自己的繁忙,而对我感到厌烦,原来我之前的那些胡乱想法都是在吓自己。
在我兴奋之际,老师帮我倒了杯茶,“喝点水吧,你有点感冒呢!”我有些奇怪:“老师,你是怎么知道我感冒的?”“你上课时咳嗽,我当然知道啦!”老师笑了,像个阳光的大男孩,这笑容融化了我冰冷的心墙,让我觉得一股暖流从指尖流向了全身,我的心变得火热:不能辜负老师的期望,要做一个开心、温暖的人。从那以后,我战胜了内心的怯懦,变得开朗、活泼起来。
他,就是这样的一位老师,温文尔雅,体贴随和,他用和蔼的笑容温暖了我,用温柔的话语感染了我,这样的一位老师,让我心里暖暖的。
有这样一个“暖男”老师,真好,真好……