难忘的端午节
小时候,总听母亲给我讲屈缘由为楚平王而投汨罗江,从此便有了端午节,我也似懂非懂地知晓了:原来端午节是由屈原而产生的。
相传屈原是一个爱国诗人,投江后,汨罗江畔的百姓们纷纷去打捞屈原的尸体,因此有了赛龙舟的风俗;百姓们把饭团等投入江中,因此有了吃粽子的风俗,百姓们把兄雄黄酒倒入江中,因此有了喝雄黄酒的风俗。
记得前不久,我还了南湖边,看龙舟竞渡,那儿人山人海,一派热闹的景象,南湖边上围满了人,不需要说他们就是来看龙舟竞赛的,只见不远处湖面上,停泊着大大小小的的龙舟,龙舟选手们严阵以待,不过一会儿就上了各自的龙舟,他们一个个精神抖擞,好像真的是要打捞屈原。一眨眼的工夫,他们就开始了,伴随“嘿咻嘿咻”的口号声。他们有步伐地划起龙舟,这使我不禁想象起了当时百姓们纷纷去打捞屈原时的情景……
这部分龙舟一个个身长十几米,船头是一条龙头,船尾是一条龙尾,船头有一个击鼓手,负责击鼓,打步伐,以此勉励队员们,船尾有一个舵手,手上拿着一只桨,以此来控制方向,中间是船员他们是主要的队员,就是他们使龙舟前进的。看着这部分龙舟,我的心中突然滑过一个念头:在《端午寄情》班队课上,徐州骋说一条龙舟上有20~22人,我眯着眼一数,加上船头和船尾两个人,不偏不倚正好22人,我刚数完,龙舟就飞快地驶向远方,好像是刻意,筹备让我数的……
虽然端午节已经过去,可是在我的内心深处,还是保留着对端午的无限向往和那个我小时候听过的古老的传闻。