现在如果你问我什么地方最有魅力,我一定会毫不犹豫地推荐巍峨的万里长城。因为就在刚刚过去的暑假,我到了北京八达岭,去到了这个令世界瞩目的地方。
到达八达岭长城脚下,上城路的两旁正是游客必定打卡的景点:左边是M题词的“不到长城非好汉”的巨大碑墙,绿底黑字,好不气派;右边是标志性的长城石刻碑墙,醒目的“万里长城・八达岭”,能在此留影,绝对是至高无尚的光荣。
北门入口处,城墙的下面是五六米高的巨大条石,上面则是排列整齐的青砖白缝,拱门上方的砖块摆布别致,一看就佩服古代匠人的高超手艺。真正开始爬长城,长城的坡很陡,身子要一直保持前倾,毫不夸张地说,坡度足有45度,所以墙边都贴心地安装了钢管扶手。台阶全是竖立的灰青色砖块,城墙顶铺着方砖,十分平整,城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的t望口和射口。城墙顶上,每隔三百多米就有一座烽火台,刚登上第一个烽火台时,相信每位游客都会被震撼到,站在高处,会不由自主地想象匈奴入侵,一个个垛口狼烟四起的情形;放眼望去,绵延起伏的山脊上的长城,巍峨秀美,崇山峻岭郁郁葱葱,气势磅礴的“日暮长河盘大漠,天晴外部数疆封”的诗句会脱口而出,作为炎黄子孙的一份子肯定会无比自豪。不过一般人在欣赏美妙风景的同时都会好奇,这么浩荡的工程,一点没有先进的设备,完全靠人力,他们是如何负重攀登的,古人坚韧的毅力确实可歌可泣。
俗话说“不到长城非好汉”,如有长一点的假期,真心推荐同学们可以去长城领略一下它的雄伟壮观呢。
细想如今的学习和修筑长城有着异曲同工之妙,这就是它的魅力所在,学习的道路上唯有坚持、不怕苦、负重前行、努力拼博,才能筑起我们心中的长城----更强盛的伟大中国!相信那时我们就是真正值得骄傲的好汉了。