今天我要向大家推荐一个地方,它坐落在上海松江泰晤士小镇,就是有上海"最美书店"之称的钟书阁。
钟书阁外表像一座宫殿。它的店面装修古朴典雅,具有英伦风情。它的拱形天顶,像极了西方的教堂。它外墙玻璃立面的设计也非常有趣,有一侧立面,设计师将门面原有的普通玻璃都换成印有各类人文科学知识的印刷玻璃,再加上悬挑向前的拱形雨棚和写有“钟书阁”三字的匾额,平添了几分人文气息。
走进钟书阁,更是令人惊艳。店内分为两层,四周都是书架。这里的书架都是用镜面打底,折射出无数的书籍。中央的立柱也镶嵌着镜面,无形中将书屋延伸,让人联想到只有攀登才能向上。
钟书阁就是一片图书的海洋。围绕在你身边的是书,脚下踩的也是书。那些地板是玻璃的,玻璃下面还是书,就连楼梯隔断上也是书。让你有种自由漫步在书海之上,并被书山环绕的感觉。这些精神食粮在钟书阁更像是一件件精美的艺术品,让你赏心悦目,让你心旷神怡,让你流连忘返。那满眼的书,既是书籍又是景致!
如果你站着读累了,那就带着你喜欢的书,点一杯咖啡,坐到阅读区舒适的沙发上。读到高兴处,随意地轻啜一小口香醇的咖啡,别提有多美了。
难怪阿根廷诗人博尔赫斯发出这样的感叹:如果有天堂,那它就是书店的模样。
如果你到上海,就来钟书阁看看吧!