我的爷爷作文
在我们乡下,有一群老人,他们佝偻着背,年年月月守着自己的土地。
李家伯伯家里有一位老奶奶,在有太阳的日子里,她总是坐在老房子前垒起的几块水泥砖上,眯着眼睛,晒着太阳,头上戴着一顶深棕色的小棉帽,旁边靠墙放着她的光滑的木拐杖,穿着军绿色解放鞋的脚边趴着一直瘦骨嶙峋的老狗,掉了毛而参差不齐的尾巴一晃又一晃。暖暖的阳光照在老奶奶褶皱的脸上、手上,陷进那一条条的沟壑里。假如你路过,她会微笑着问你去哪儿玩,声音很轻,更像呢喃。
村北卢叔叔家也有一位老奶奶,要比李家奶奶年轻些,时常能看见她双手后放搭在后腰,手机牵着两根绳,一根栓着步履蹒跚的老牛的鼻子,另一根栓着毛发乌黑眼神灵动的小牛的鼻子,一个人,两头牛,慢慢地踱步。有时牛在河边喝水泡澡,有时在田边吃草,而她,总是静静站在一旁,手里牵着绳。
我的二爷爷是一位老医生,在小学旁边开着一家诊所,那诊所比我还老,朱红的大铁门,一进门就是一格又一格的药柜,还有空气中弥漫的消毒水和草药味。桌上总是摆着一副象棋,时常有各个村屯的老人来一起下棋,一待就是一个下午。中午时二爷爷会骑上自行车回家吃饭,出太阳时他会把白色的半袖衬衫盖在头上,只穿着一家墨绿色的背心就骑着车回家了,会有风吹起他的白衬衫,被阳光照得很好看。
而我的亲爷爷也是很老了,像普通老人一样,头发花白,视力模糊,近几年听力也变差了,他的背,再也直不起来。每逢三天一次的圩日,爷爷便会从放着谷物的房里退出他的老二八自行车去赶集。有时是找他的老朋友喝喝酒聊聊天,有时是去一家开了几十年的理发店理发,有时是找棋友下下象棋。下午爷爷会骑上车回家,车把上会挂着猪肉或者米酒。回到家放好车,推开吱吱响的木门,放好他的老自行车,便又去喂喂他的老牛和家里怕生的小花猫。
每逢过节,外出打工的年轻人、在上学的孩子们都会回到家里,一大家子人一起过节、吃团圆饭,那时候的村子,是最热闹的时候,我曾一度猜想我们这儿地方节日一月一节就是因为这个。节后,年轻人们又坐上了返城的大巴,孩子们也背着书包上学去了,村子又恢复了往日的安静祥和,老人们又开始坐在门前晒着太阳,或又继续赶着牛吃草,或又每天下着象棋,而我爷爷,也依旧骑着他的老旧自行车重复着三天一次的赶集。