“野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。”不知咋滴一大早就想起这词,许是因了今天是寒露吧,秋天里的第五个节气,到这个节气,意识里的秋天是真的来了,凉风有信百草渐衰黄、露结着寒待秋霜…
秋声里一切多是敛色,有没有特别的?有啊,当然有,桂花就是了,这花在南方极其普通,家家户户院院落落都是,就像南方朋友说的:到了这时候到处都是桂花,躲都躲不掉,逃也没出逃,每每听这话,就恨得我想不想理她,摆明了是嘚瑟,毫不掩饰地嘚瑟。我所居住的城市,桂花是比较稀罕的,难得几棵,成了秋天里的仪式,看过来,方觉得秋天到了。
很多花气香味馥郁,呆久了却让人生厌,桂花却不,它的香气霸道却兼清雅,八里之外它把你唤来,越近越香气越浅,靠近了竟是香气了无中,今天在花树下就遇到一个妈妈和她的娃娃说,这不是桂花,桂花特别香的,你看这花没香味,边说还边捡了一朵落花让孩子闻。旁边的我赶忙纠正她,这是桂花哦,是金桂,这花近了反不觉香了,刚才进院你肯定闻到了。那个妈妈一听冲我友善一笑,我也笑着捡了几朵落花放在小娃娃手心,等一会出了这个院,你再闻闻这花试试。后面的场景不得而知了,但感觉会有一个小娃娃记住了这桂花香。
桂子月中落,天香云外飘,这香味凝进晨露,露珠也因这香气更唯美,寒凉里徐徐暖意熠熠,让人不觉莞尔,你笑了一切都暖了,泉水泠泠晴香致臻。
桂花一落,白天又短了一截,寒露有了更长时间的凝聚,它悄然生悄然长带着天地灵气,药书里有讲晨露疗各种肤疾,还有取晨露洗眼睛,能增强视力…世间万物都有它存在的道理与用处,就像红楼梦的妙玉喝茶用水的种种讲究,隔年的雨水、梅花蕊上的雪…不知她可曾取了晨露烹茶,那茶一定清香远逸。
秋时寒露,桂花凝香,一凉一暖,一寄一念,邂逅相遇,适我愿兮。