家乡的老榕树 (600字)
内容介绍:藤又是那麽的忘恩负义,一心只顾着往上爬,爬到高处时就完全忘记了感谢自己一直依赖着的亲人,不愿意低头向...
这又是一个盛夏的早上。润红的骄阳为天空增添了一抹绚丽的色彩。她从丝丝云絮中羞涩地探出头来,把金灿灿的阳光洒在大地上。微风轻拂着我的脸,吹散了我的头发。我漫步在大街上,沐浴在明媚的阳光下,让太阳温暖的手轻轻地摩挲我的脸,感受着这一刻的美好。
走着走着,忽然,一大片葱郁的绿色映入眼帘,我不禁顿住了脚步。
那是一棵老榕树。高大挺拔的树榦、四通八达的枝桠、青翠繁茂的枝叶,遮天蔽日,引人注目。
望着眼前的老榕树,我不禁想起我家乡门前的那一棵老榕树。同样的高大、挺拔、粗壮、枝繁叶茂。那是我儿时的回忆,是陪伴我多年的好朋友,是我心底里记忆中最美好的一页。
可能就是从小时候起,我便爱上了榕树。
榕树谦逊有礼,饮水思源。他总爱垂直地挂着自己的气根,礼貌地向所有人弯腰鞠躬,低头问好。旁边的杉树是那么的高傲,一直昂着头想着冲天,似乎不甚愿意向别人打招唿。藤又是那麽的忘恩负义,一心只顾着往上爬,爬到高处时就完全忘记了感谢自己一直依赖着的亲人,不愿意低头向他们道谢。榕树却懂得饮水思源,他用他的气根轻轻地抚摸着泥土和树根,一遍遍地感谢他们的倾力相助,令自己无忧地长大。
榕树也非常坚强。他的生命力极其旺盛,那永不熄灭的生命之火在他身上不断熊熊地燃烧着。无论是春光明媚、赤日炎炎,还是秋风瑟瑟、寒风凛冽,它都是那么的郁郁葱葱、生机盎然、枝叶扶疏。他经歷风风雨雨,仍然不屈不挠地屹立着,让我不禁为他的坚强而动容。
榕树很宽容大度。可能是因为榕树的名字里有一个“容”字吧!所以他才格外懂得包容宽恕。一些顽皮淘气的小孩子,总喜欢爬上他坚实的树榦上嬉戏玩闹,甚至折下枝桠来玩耍。虽然树榦枝桠会被孩子们弄得残破不堪,但是榕树却没有抱怨,总是塬谅孩子们的天真无知,还会挂着他那招牌微笑,不计前嫌地向孩子们继续鞠躬问好,让他们不停地爬到他的树榦上去嬉闹。
然而,我最欣赏的却是榕树的无私奉献。他从不与人争辩或吵閙,不会强求功德名利,只会默默地和同伴们为人类提供免费的休憇地方及清新的空气,更会把树荫当作臂弯守护着人们,守护着整个大地。
就是这么一株简单的榕树,阐述了人间的“善”与“美”。他谦逊有礼、坚强不屈、宽容大度、无私奉献的特质都是我们应该学习的。
我爱榕树,因为他承载着的,不仅是我对儿时满满的回忆,还有我们对中国传统美德的追求与向往。