尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,我讲的题目是孝亲敬老,从我做起。
鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩。孝亲敬老之德在中国上下五千年文明中一代又一代传承。从“哇哇”落地的婴儿到长大成人,父母花费了无数的心血和汗水来抚育我们。从古至今、从伟人到百姓,甚至我们身边的亲朋好友,有多少人给我们做出了最好的榜样。
孝敬父母长辈是中国传统美德的重要组成部分,父母养育孩子,孩子长大后孝敬父母,是我们从骨肉中传承下来的。感恩父母,孝敬长辈,发自内心。就像“回家”这首歌里唱的那样,老人们从不希望孩子能为他们做的太多,哪怕他们再累再苦,只要孩子回到身边,和他们说说话、聊聊学习、聊聊家常,就是他们最高兴的时候。
同学们,我们在平日里可以为父亲母亲、爷爷奶奶捶捶背、梳梳头、端茶盛饭、洗洗脚,从小事做起,感恩父母、孝亲敬老。