孝亲敬老顾名思义就是孝顺关心体贴父母和尊敬老人,古往今来,我们中华民族流传着许许多多孝亲敬老的典范。介子推为母而死,香九龄为父暖被,著名的旅游圣地介休绵山就是为了纪念介子推。记得小时候学的古诗《游子吟》中的句子,慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖每当想起这首诗的时候,就想想起了我的父母,如今我已到了不惑的年龄,想起远在家乡的父母,我深感惭愧,总感觉亏欠他们太多,陪伴他们太少了。
父母是我们的第一任老师,他们用爱心养育了我们,用智慧启迪我们的思想,他们希望自己的孩子是茁壮成长的,有出息的,其次就是孝顺的,我生活在一个很平凡的家庭里,但在这个平凡的家庭里时刻上演着一幕幕温馨的画面,记得小时候,爷爷身体不好,妈妈总是把最好的饭菜先端给爷爷吃,站在一边的我很嘴馋,然而妈妈却说:你还小,吃的日子在后头呢,爷爷身体不好,让爷爷吃。爸爸经常给爷爷洗洗脚,那时的我很不理解,爸妈经常教育我要孝顺老人,说只有能孝顺老人的人才算是一个高尚的人。
岁月伴随着我的成长悄悄流逝,我远离父母在外工作,经常在公交车上会很自然的给老人让座,看到路边的残疾乞丐也会毫不吝啬的给点钱,俗话说:赠人玫瑰、手有余香做一些力所能及的事,自己觉得很高兴,让人感到无限的温暖。
如今,父母已不再年轻,母亲体弱多病,过年的时候我建议带她来太原看病,但母亲硬是不肯来,怕我花钱。父母总是为儿女付出的多,要求回报的少,我们的祖先讲究滴水之恩当涌泉相报,那么父母之恩更是恩重如山,更应该报答。做为家中的长子我深感责任重大,抽时间就应该常打电话问候父母,常回家看看,陪他们聊聊天,哪怕是给他们做一顿可口的饭菜,或者是给他们捶捶后背揉揉肩,刷刷筷子洗洗碗,年老的父母理应得到儿子的关爱和照顾,同时也要教育我的儿子要孝敬老人,让孝亲敬老这种美德代代相传。
我也希望普天下做儿女的能大力弘扬我国的传统美德,提高自身素质,孝敬老人,关爱老人,让温暖的阳光洒满社会的每个角落,做一个懂得孝亲敬老真情奉献的好儿女。