家乡的名片作文
我的家乡,荣成。一个个香喷喷的鲅鱼水饺,一位位无私奉献的红色身影,一幢幢冬暖夏凉的海草房,一条条笔直宽广的公路,是你的名片!
――题记
温暖舒适的海草房
倘若你到荣成来,一定要参观海草房。这是荣成劳动人民智慧的结晶,是荣成的名片。家乡这个滨海小城,没有灯火辉煌的高楼大厦,却有着冬暖夏凉的海草房。海风吹拂的荣成凉爽宜人,天蓝水碧间,一幢幢以石为墙,海草为顶,外观古朴厚拙的海草房坐落在树林间。海草房最明显的特征是屋顶用特有的海带草苫成,堆尖如垛。用于建造海草房的“海草”是生长在浅海的大叶海苔等野生藻类。人们把一条条晒干后变为紫褐色,非常柔韧的海草搭在屋顶上,既解决了住所,又保护了环境。
儿时的一天,我同家人步入海草房,内部没有豪华奢侈的家具,只有平凡朴素的土炕,就像我的家乡一样,平淡不平庸。海草房就像古老的童话城堡,将家乡渔民生活完整地保留了“原汁原味”。海草房,家乡的名片,在我心底抹上一朵粉红,向着夜晚的海风,微微生香。
无私奉献的志愿者
近年,家乡总会出现一个个红衣身影,他们都是平凡的人,称之为英雄却当之无愧,他们心怀大爱,温暖着家乡,他们便是家乡的名片――志愿者。去年夏天,我随母亲一起做志愿者,身着红马甲,一份激情骤然而生,肩膀上的责任瞬间重了些,顿时满腔热血。我们顺着马路边拾垃圾,看到干净的道路,心中不禁生起了欣慰之情。空中没有一丝云,没有一点风,只有头顶上的一轮烈日。炎炎夏日,阳光洒在草地上,小草生长;落在花儿身旁,花儿绽放,却重重压灭了我的激情。一位年迈的老人穿梭在车水马龙中,我和母亲刚要上前,一个红色的身影映入眼帘:一双手,虽略显稚嫩,却足以把老人的臂膀轻挽,扶过整洁的马路,老人给她竖了一个大拇指,她给予了一个灿烂的微笑。
看到路边的志愿者们,他们的汗水一滴一滴地浇在地面上,是他们播下的种子;他们的身影一次一次地穿梭在人群中,是他们绘出的图画。他们无私奉献,不畏困难的精神激起了我的懦弱,志愿者,就是家乡的名片!
多水的江南是易碎的玻璃,豪烈的陕北是坚强的大鼓,多少文人墨客抒情描绘自己的家乡。荣成,在山东半岛的最东端这个小小的城市却有那么多名片,那么多精神!