家乡的名片作文
王锦程
假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘家乡的变幻多姿的旋舞;假如我是个画家,我就要用各种色彩点染出家乡清扬的眉宇和绚丽的服装。
我的家乡在南阳市的一个小县城,这里有许多名胜古迹,代表我家乡的名片可多了,接下来听我给你细细道来!
在假山这里,有小型的瀑布,还有一条百米的长廊,光是站在一旁看就感觉非常壮观。还有一个拿着杯子的人,上面写着“酒祖”二字。这时我才想起社旗是个“酒乡”赊店老酒非常的出名。这儿还有一条很长的小吃街,做生意的小贩在街边摆摊,各种小吃摊的香味,吸引着在这里游玩的人们。令我记忆最深的是这里的一家烤鱼店非常好吃,在这儿吃饭的人坐在桌子旁,津津有味的吃烤鱼,入口的鱼肉在牙齿的咀嚼下被切成了两半,毫无保留的呈现出它内心的纯洁与美好。小贩对面前路过的人,热情地一边叫卖,一边不停地翻动着手中的鱼,哦,原来社旗的吃的也很多!
社旗最有名的当属山陕会馆,它始建于清乾隆年间,当时各地能工巧匠汇聚在会馆工作,各展绝活,把北方建筑的雄浑壮观与南方建筑的严谨柔美融为一体,使它成为中国古建筑的经典之作,“辉煌壮丽天下第一”。山陕会馆内简直是无木不雕,无石不刻。整个会馆内石雕琳琅满目,雕刻的内容既有文学名著,又有民间传说,还有许多的生活场景等等。大坐殿廊檐两侧放置着斗大的雕“龙”、“虎”二字,据说还是慈禧太后的亲笔呢。
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。近年来,随着旅游业的兴起,让古镇历史文化重放异彩,吸引了越来越多的八方游客前来观光旅游。
从山陕会馆继续向东走,映入眼帘的是气势磅礴的美似“万里长城”的青砖堆砌成的“小长城”,顶上也铺着青砖,非常平坦,并且十分宽阔,好几个人也能并排着走过去。城墙外沿有两米多高的成排垛子,垛子上有方形的t望口和射击口,非常牢固。在这小城镇上,也能感受到类似万里长城的气魄,真是很壮观!
山水无情,却令人难以忘怀;草木无声,却让人寄情于此。心是热的,是滚的,手的温度一旦给予就能掌心化雪,滴滴晶莹。家乡的名片已贴上了最完美的图画,做出了最完美的诠释,也保留了最真挚的温度。