家乡的名片作文
说起家乡的名片,我最先想到的,其实是淄博的大集。当你真正走进淄博一个喧闹的大集时,你才能感受到藏于其背后的文化内涵――那是最贴近民生的。
记得第一次逛家乡的大集是在花鸟街,我一下就被那个精致的橘子树盆景吸引住了。盆不大,它就静静地长在那里,却像是一幅完整的画一样:饱满,却不显得局促;精致,却不显得俗气。上面挂着几颗已经成熟的小橘子,油亮亮的。
单看这一棵植物,就能感受到像摊主一样的淄博手艺人们那极高的艺术造诣与对完美的追求。如果家乡有名片,这或许就是名片的质地吧。
卖石头的摊子在我以前看是稀奇,卖的全是怪石头,有的像山,有的像人,更多是说不上是什么的。但摊子上所有的石头都好像带有种自然的韵律,起起伏伏中传达给人一种生命的动势,与其投了眼缘的人可就轻易舍不得走,蹲着观摩半天,非要买下来才行。
我却是更佩服那些摊子的主人。他们也不知是从哪里能够找到这样多有趣的石头,不管怎么想,要在这样那样的山中捡到自己中意的石头,也确实是个难事。
或许,淄博人追求的那种属于自然的意境美中,大多都是可遇不可求的吧。如果家乡有名片,那这藏于自然间的美学感受,一定是名片的底纹。
卖食物的一条街我们没细逛,那些食物与我而言也已经是司空见惯了,但在那,我仍有新的发现。好像所有标价的牌子都是摊主自己写的,而且是用毛笔写到贴在木板的红纸上,所有的字都板板正正,就算看不出门道,也愿意多欣赏一会。
原来,那些古老的文化其实是并没有远去的,它们一直深藏于淄博的人们心中。如果家乡有名片,一定也是用这样精致的毛笔字题出来的。
一路走,一路看。淄博大集上的新鲜事真多,这景象似乎永远也体会不够。
离开大集很久,我都没有从那个色彩纷呈的世界里挣脱出来,这美好的经历在我心中埋下了一颗种子:如果家乡有名片,那一定藏在大集里面。