这天,我去乡下的外婆家去玩。叮当!我上了公交车,把钱投入了投钱箱,抬头一看,呵!车上就三个位置了。我想也不想,便走过去做了一个。随着时间的流逝,上车的人也越来越多,可令我百思不得其解的是,许多人宁愿站着,也不愿做那两个位置。这是为什么呢?我仔细朝那两个位置看去:哦,原来那上面有滩水呀!可是,用纸巾擦擦不就好了,他们干吗不做呢?
这时,有两位大姐姐也上来了,应该是一对姐妹吧!可不一会儿,我发现了一个严重的问题:妹妹是个残疾人!只见姐姐小心翼翼地扶着妹妹上了车,抬起头,大概在找位置吧。突然,她愣住了,看着眼前的人群,脸上一片焦急之色,心想:这可怎么办呀?她的腿……我不假思索,便站起来说:大姐姐,我的位置让给你们吧!
那位姐姐感激地看了我一眼,急急地说了声:谢谢!就慢慢地扶着妹妹走了过去。过了一会儿,姐姐又向我走了过来,轻轻地拉起我的手朝那两个位置走去,边用手绢擦拭上面的水迹边说:小妹妹,刚才谢谢你为我们让座,你坐这个位置好不好?我点了点头:哦,大姐姐,你要不要和我一起坐。可还没问完,大姐姐又继续牢牢的守在了妹妹身边。
过了五六分钟,那两位大姐姐下车了,姐姐仍是和刚才一样小心翼翼地扶着她慢慢的下车,就在这时,姐姐说出了令所有人都大吃一惊的话:老师,您小心一点!老师?妹妹是她的老师?我震惊归震惊,不过,大多归佩服。因为,这位老师很有智慧,她在教育学生时,没有照本宣科地读课本,也没有死板教条地说大道理,而是讲了炎黄子孙的优良传统礼貌。人在社会上生活,总要和别人交往。
学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间关系更加和谐,社会生活更加美好。