续航
我是一名灵魂交换师。在这个与机器人抢饭碗的年代,这是所剩不多的,人类尚能超越人工智能的工作。
我的职责是把顾客的灵魂芯片植入脑中,用脑电波交换灵魂,让彼此的身心联结,打破时空限制来向顾客传递情感。具有这种资格的灵魂交换师比较少,因此我们被征召来为那些执行长期任务的宇航员服务。他们为了寻找人类的新家园,正奔波在宇宙的各个角落,我的工作就是给他们足够的精神慰藉,为他们“续航”。
2035年,科学家无意间发现了半人马座的一颗暗物质星球,其生态环境与地球极为相似,非常适合地球人移民。经过不懈的努力,人类终于把飞船的速度从光速的万分之一加速到光速的十分之一,产生了质的飞跃。但形成的条件却需要漫长的等待:宇宙飞船必须在太空中囤积能量,在能量积攒到一定程度后,才能进行短时间的加速。地球最高执政指挥部派出七名宇航员参与这次任务,我今天的顾客,正是其中之一。
她是执行飞越太阳系任务的最后一名宇航员了。她的同伴从休眠仓醒来后,都在执行任务时,因太阳系外的各种不确定因素而陆续失联,被指挥部判定为牺牲。最后苏醒的她,“幸运”地活了下来,人们无法想象,浩瀚的宇宙中,她孤身一人的绝望。飞船上的燃料已经不够她返航,必须要等待飞行器收集足够多的暗物质能量才能继续完成任务,返回地球家园。
等待的过程是漫长的。我在脑中植入了她的灵魂芯片,开始向她提一系列常规性的问题,并给出了多种续航方案。最后她选择让我去海边,那是她记忆中的故乡――厦门。
女孩的灵魂和我的身体融合得很好。我漫步海边,带她感受阳光和海浪,海风轻拂,内心柔软得不像话,我的脑海里浮现出许多属于她的记忆……跟随着这些画面,我来到了她的家,拥抱了她的家人和爱犬。我能感觉到女孩对家人的眷恋和地球家园的爱。一股能量由心升腾,那是代表最高等级的红色精神能量,她的灵魂饱和度顿时满格。
指挥室里,硕大的屏幕占据了一整面墙。瘦小的女孩坐在太空舱里,和空旷的大厅形成了鲜明的对比。屏幕中响起她的声音:“我一定会完成任务的!地球,等我……”