《劳动最光荣》作文
亓家乐
五一国际劳动节亦称“五一节”,在每年的五月一日。它是全世界无产阶级、劳动人民的共同节日。
中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年,一些革命的知识分子在上海、苏州、杭州、汉口等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走向街市、举行了声势浩大的游行、集会,这就是中国历史上的第一个五一劳动节。
乌申斯基说过:劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完善的源泉。幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。幸福生活靠辛勤劳动创造,中华人民素以辛勤劳动为荣。
劳动创造历史。自古以来中华民族就是一个勤劳的民族,用勤劳创造出灿烂的中华文明,也正是依靠这种艰苦奋斗的精神,中华民族才历经沧桑而不衰,巍然屹立于世界民族之林。
劳动创造伟大。从古代“四大发明”对世界文明发展产生的巨大影响到现代“新四大发明”对世界潮流的引领,“新四大发明”是智慧的劳动者创造的“中国新名片”,使中国科技走在前列,领跑全球共享经济。
“功崇惟志,业广惟勤。”我国仍处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,需要我们每一个人继续埋头苦干和竭力奋斗。青少年要培养劳动精神,树立劳动最光荣的意识,努力学习,积极探索,勇做走在时代前段的奋斗者,创造者。