近来好吗?
距离上次见面已将近一年时间了,这一年为了中考能考个好成绩,我整天淹没于题海中,突然发现我们已经很久没聊过天了,犹记得去年元旦,你、我还有可爱的小月在火锅店美餐一顿之后嘻嘻哈哈分别的场景。(联想回忆式开头创设画面感)
今天我去书店买书遇到了小月,我激动地向她询问你的近况,才知道在疫情期间因为用手机上课,你一不小心迷上了游戏,从此越来越沉迷其中,成绩也明显下滑了,并且因为久坐不动一向身材纤细的你还胖了十几斤,眼看中考一天天临近,叔叔阿姨都快愁病了。
作为你的好朋友,听到这个消息,我非常痛心,也很震惊,因为你一直是我心中自律的典范,是我学习的榜样,此刻我的眼前浮现出六年级时你在舞蹈大赛上跳“天鹅湖”时翩翩起舞的样子,你也因此获得了一个雅号“白天鹅女士”。(交代背景为下文写谈自律的乐趣做铺垫,交代雅号的由来营造真实的情境和氛围)
我真想来你的学校找你谈谈,但是现在马上中考,学校只放一天假,还有做不完的作业,实在无法跑一趟,思量再三,决定给你写封信,谈谈自律的乐趣。
其实关于自律的乐趣我想你比任何人更有发言权,因为曾经当我得知你每天不管有多少作业都会至少跳舞半小时时我惊的一口奶茶差点喷出来,是你故作老成的告诉我:“小华,有多自律生活就有多少乐趣。”
虽然那时我还无法体会这么深奥的一句话,但却默默地记在了心里。受你的影响,我慢慢地改掉了拖延、懒散、不专心,还会每天至少跳绳200下。
这种自律让我的生活发生了很多改变,不在经常完不成作业被老师批评,也不在羞于表达自己的想法,大饼脸也小了两圈,这学期学校的演讲比赛班长还专门推荐我参加,我真的感受到了你所说的“有多自律生活就有多少乐趣”。
你忘了你曾经对我说过的话?难道你真的喜欢这样失控的生活吗?不,我相信不是的,当一局游戏结束,我想你的内心更多的是空虚与焦虑而不是快乐。
(表明写信的缘由,回忆曾经学习生活中的情境,从收信人之前的表现和写信人因为自律而发生的改变突出文章主题)
看到信封里的照片了吗?这是咱们小学毕业时,我们一起去公园时拍的,那时的你多漂亮呀,尤其是那纤细挺拔的身材,不知让我有多羡慕,反观一边的我皮肤油黑发亮,身材也只能穿丑陋的校服。
你再看另一张张照片,这是我最近的自拍,没用美颜哦,没有想到吧,现在同学们都私下叫我“小杨超越”,虽然我不大喜欢她,但心里还是喜滋滋的,可曾经你也是大家公认的“小关晓彤”啊。
记得小学时我们都爱看课外书,却只有你有充分的时间体验阅读的乐趣。因为你会快速完成作业,而我总要拖到最后一刻。我们都喜欢芝士蛋糕,但只有你可以尽情享受它香甜的滋味而不担心发胖,我们都喜欢舞蹈,但只有你经常拿回各种奖杯,体会舞台上表演的幸福感。
(写书信要有见字如面的感觉,用照片上人物变化做对比,突出自律和不自律的差别,也表现出“我”听到好朋友因为沉迷游戏而荒废学业时的担忧与焦虑,同时再次强调自律可以让人享受更多的乐趣)
所以亲爱的“白天鹅”女士,你只有做回那个自律的人,你的成绩才会迅速提升。因为你一直都名列前茅有很好的基础,你只有做回那个自律的人,你失去的乐趣才会重新回归。
我相信你一定会重新自律起来,把这些失去的乐趣一一找回来的。(表明写信目的和对朋友的期望)
夜深了,虽然我还有千言万语,想到明天还要早早去学校就写到这里。等中考结束我一定会第一个去找你,希望再聚时你依然是美丽骄傲的“白天鹅”。
愿你重新成为那个光芒万丈的自己!