班长,班长,一班之长,一人之下,万人之上。
许多同学都说,当上班长,在班里就是至高无上的人了,在同学面前可行使自己的权力,在老师跟前也是受宠的对象,该多快活啊!可我的切身体会是:当班长并不轻松,而是满肚子的酸甜苦辣难以说出。
当班长的滋味是酸的。有一次,因为数学老师要去听课,所以语文老师对我说:“数学老师去听课,这节课上语文。”说完,我便上去了。“铃铃铃铃,铃铃铃铃”清脆的上课铃打响了。我却把老师吩咐的事情丢到九外云霄。我隐隐约约听到同学背数学公式的声音,突然记起老师吩咐的事。说时迟,那时快,老师走进来了,看到这样的情景,火丈三分,大发雷霆。被老师批评一顿。心里很酸,很酸……
当班长的滋味是甜的,期末考试后,开颁奖典礼,老师给期末考试好的和班干部一一发奖,该我了,我走上讲台,老师发给我“三好学生”,同学们向我投来羡慕的眼光。当时我笑了,笑得很甜,很甜。
当班长的滋味是苦的,每天,班里大大小小的事情都要一一负责,负责好了,就要继续努力;没负责好的,就要接受老师的批评,也显得在老师面前,自己是一个没有能力的人。
当班长的滋味是辣的,班上的同学违反纪律,为了文明班评比不让值日老师,值日学生扣分,只能上前阻止,实在阻止不了了,就只能记名字,这时在同学们的眼里的我,是“辣”的,是令人讨厌的……
为了当一个好班长,我流过汗,也流过泪,在工作中尝到了酸甜苦辣,但也受到了锻炼。今后我要改进工作方法,做老师的得力助手,做同学们信任的好班长!